유소년 [307085] · 쪽지

2012-07-02 20:36:53

연세대학교 국제캠퍼스 RC 프로그램 30학점. 사실이 아닙니다.

현재 2013학년도 신입생 국제캠퍼스 한 학기 이전에 대해 확실한 것은, '한 학기 이전' 이외에는 아무것도 없습니다.

연세대학교 국제캠퍼스 RC 프로그램에 대해 보도하고 있는 대부분의 언론 기사는 정보 출처가 부정확하고, 사실확인조차 되지 않은 것들입니다.
이 점을 염두에 두시고 2013 수험생 여러분들은, 2013학년도 연세대학교 지원에 신중을 기울이시기를 바랍니다.

일단 RC 프로그램이 한 학기 30학점을 의무적으로 요구한다는 보도는 확인되지 않은 출처에 의한 잘못된 정보입니다.
연세대학교 총학생회에서는 교무처와 학부대학을 통해 RC 프로그램 30학점 의무사항에 대한 사실확인을 요구하였으며,
교무처와 학부대학으로부터 이에 대해 "기획하고 있는 바가 전혀 없다"라는 답변을 받았습니다.
(*학부대학은 연세대학교 1학년 신입생들의 소속이기도 하면서, 국제캠퍼스 RC 프로그램을 기획하고 있는 기관입니다.)

국제캠퍼스 RC 프로그램은 연세대학교 본부, 총학생회, 총동문회가 포함된 '국제캠퍼스 발전을 위한 준비위원회(이하 준비위원회)'에서
세부적인 논의와 시행 방향이 결정되고 있으며, 해당 위원회에서의 의견 공유 없이는 아무것도 결정될 수 없습니다.

그러므로 각 인터넷 언론사를 중심으로 배포된 RC 프로그램 30학점 의무제도는 사실확인이 제대로 이루어지지 않은 오보입니다.
정갑영 총장님께서 문제의 발언을 한 것은 맞으나, 학교 측에서는 총장님의 발언은 사실과는 다르다고 확인을 하였습니다.

이에 대해 추측이 가능한 상황은 다음과 같은 두 가지입니다.

첫째, 정갑영 총장님께서 현행 '학점' 체계와 RC 프로그램의 '주간(weekly) 시간'을 혼동하였다.
둘째, 정갑영 총장님께서 일부 RC 프로그램의 내용을 오해하셔서 정확하지 않은 발언을 하였다.

총학생회에서는 이에 대한 더 정확한 사실확인과 논의를 위해 준비위원회에 이미 해당 안건을 상정해 놓은 상황이며,
신입생들이 국제캠퍼스에서 자율적이고 원만한 학교생활이 가능한 방향으로 논의를 진행해 나갈 것입니다.

수험생 여러분들의 입시 성공을 기원하며, 이만 마치겠습니다.

• Ra09 · 411259 · 12/07/06 02:11 · MS 2012

여론이 안좋아진다고 총장님을 바보로 만드시나요?

• 하늘천땅지 · 353003 · 12/07/07 00:53 · MS 2010

오보 맞습니다.

• 유소년 · 307085 · 12/07/11 19:18

같은 연대 학우분이신지는 모르겠으나 말씀이 심하신 것 같습니다. 혹여 잘못된 정보로 수험생들의 선택에 착오가 있을까 우려되어 쓴 글입니다. 저도 한때 오르비에서 정보를 얻고 도움을 얻었던 수험생의 하나로서 그것을 되돌려주는 것이 맞다고 생각했고, 제가 아는 선에서의 정보를 드린 것입니다. 총장님을 바보로 만들려고 했다니, 말도 안됩니다. 총장님께서도 실수는 하실 수 있습니다. 그 실수에 대해 지적하고 바로잡는 것이 총장님을 바보로 만드는 것이라 생각하신다면 정말 유감입니다.

• 아민기 · 402590 · 12/07/06 10:09 · MS 2012

총장님 총장님 우리총장님..아카라카때 우리들이 신!경!영!관! 함성 지르는거 애써 외면하시며 내려가시던 총장님...

• 유소년 · 307085 · 12/07/12 05:10

아직 학내 언론에 보도는 안되었지만, 경영관 논의가 마무리되어 올해 착공하기로 하였습니다. 아카라카 때 신경영관 연호는 누가 주도했는지는 모르겠으나 예의에는 다소 어긋나는 행동이었다고 생각합니다. 저랑 같은 반 동기인 것 같은데 후배들 잘 이끌어주세요.

• 도라커커 · 333752 · 12/08/22 18:18 · MS 2010

30학점은 사실아니었어도 대충 총장님의 송도캠퍼스에 관한 마인드를 확인한듯ㅋㅋㅋㅋ