Now we are free [482303] · MS 2013 · 쪽지

조회수 4,059

수학 질문글 올려놓고 글 삭제하는 몰지각한 행위는 자제합시다

게시글 주소: https://iu.orbi.kr/0004404137

본인이 질문거리가 생겼는데, 질문할 공간이 있다는건 매우 행복한 일이지요.
누구는 과외를 하고 누구는 학원을 가서 돈들여 질문 받을 대상을 구하는데,
오르비 같은 사이트에 글을 올려 궁금증을 해소하는 것만큼 득이 되는 것도 없을 겁니다.
그런데 간혹가다, 본인은 궁금증을 해소해서 됐다는 건지, 답변을 올려놓고 댓글 쓱 읽어본 뒤
글을 삭제하는 경우를 2번 연속 겪고 나니 기분이 몹시 나쁘군요

본인이 올린 글은 본인의 글이니 삭제할 권한이 나에게 있다고 주장할 수도 있지만,
불특정 다수에게 아무런 대가도 없이 질문을 요구하고, 어떤 개인이 소중한 시간을 내어
댓글을 달았으면 그 글은 글을 올린 사람의 것이기도 하지만 댓글을 단 사람의 것이기도 함을
자각하였으면 좋겠습니다.
주식으로 따지면 그 글의 지분을 나눠가진 셈인거지요.
앞으로, 게시판의 활발한 토론문화와 문답이 꾸준히 이어지도록, 질문하는, 질문할
학생들이 이런 개념을 인지하고 활동하셨으면 좋겠습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• f(♡) · 405382 · 14/03/07 09:28 · MS 2012

옛날부터 이런 이야기가 자주 나왔지만
    고쳐지진 않네요...

• 버봉 · 243365 · 14/03/07 09:43

그러게 말입니다

• 15학번연자전 · 479694 · 14/03/07 10:13 · MS 2017

옳은말씀 ㅎ

• 제르맹 · 343315 · 14/03/07 10:32 · MS 2010

엇 그 행렬문제 제 답변밑에 같이 답 쓰신분이군요.. ㅋ

• 도르뜨문뜨 · 490702 · 14/03/07 10:39

속이 시원해

• 게크로맨서 · 467420 · 14/03/07 10:55 · MS 2013

간단한 예의정돈 지켜줬으면 하죠 질문을 받는 사람의 입장에서

• 공부를 합시다 · 474302 · 14/03/07 11:13 · MS 2013

옳아요... 당연히 댓글을 쓴 사람이 게시글이 사라지면 기분이 좋을까요... 남의 시간 뺏어가면서 너무 이기적입니다.
    자기 시간만이 전부가 아닌 것을 알았으면 좋겠어요. 함께 공동으로 시간을 쓰고 있는데
    그 시간을 들인 사람만 뒤통수 당한 기분이니까... 아니면 차라리 올리지를 말던가! 후

• 솔로몬과낑깡 · 330158 · 14/03/07 11:17

ㄹㅇ.... 삼사십분 들여서 열심히 답글 써놓으면, [ㄱㅅ] 이 두 글자 적어놓고 몇 분 뒤 삭제해버리는 분도 있고 어떤분들은 그냥 바로 글 삭제하시더군요.

그럴땐 참 맥이 빠집니다.

• 공부를 합시다 · 474302 · 14/03/07 11:18 · MS 2013

힘내세요 ㅠ_ㅠ...토닥토닥.
    :( 도움이 되지 않겠지만.
    저도 그 기분 정말 상큼하겠네요! ... 정말 몰상식해요 ㅠㅠ

자기네들도 똑같이 닫해봐야 알겠죠 ㅠㅠ

• 당근단비 · 492113 · 14/03/07 12:04

흠 혹시 이글 내용에 저도 부합하나해서 올려요. 흠..제가 질문할곳이 없는것은 아니지만 오르비분들이 고맙게도 제일 답변이 빠르시고 수학 잘하시는분이 많은것같아서 수학질문을 조금 많이 오르비에 올리는편인데요 ..대부분의 댓글에 답변을 달아드린것같은데 ㅇㅅㅇ...그리고 훗날보니 제가 올린질문중에 아주 사소한 계산실수를한 문제들이나 완전 이상하게 풀어서 올린문제들을 몇개 삭제하긴했어요 (고등수학문제들) 그리고 답변해주시는분들께 항상 감사하게 생각하고 있구요 아무튼 제얘기하시는건지는 잘모르겠지만 ..ㅇㅅㅇ..일부러 남한테 피해주려고 행동하는 사람이 있나요 ?이런경우 많은경우가 실수이거나 미쳐 생각하지못한 결과일겁니다 아무튼 혹시 저때문에 기분상하셨으면 죄송해요 ㅇㅅㅇ ㅠ저같은경우에는 질문을 올리고 댓글을 참고해서 오르비끄고 다시 수학 공부를 하기때문에 일일이 다 답변을 못했을수도 있어요 아무튼 죄송합니다 ㅠㅠ

• Now we are free · 482303 · 14/03/07 12:29 · MS 2013

아뇨 딱히 콕집어서 님께 사과받을 요량은 아니었습니다. 공부하시는데 지장준거 같아 오히려 제가 죄송합니다. 앞으로 그냥 이런 일이 없었으면 하는 차원에서 권고한 거 이상도 이하도 아닙니다.
    진심으로 신경 안쓰셨으면 합니다.

• 당근단비 · 492113 · 14/03/07 12:53

안그래도 독서실에서 공부하는데 자꾸 이글이 생각나네요 ㅠㅠ 암튼 죄송해여 ㅠ

• TWOFAC · 497906 · 14/03/08 01:16 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 후군 · 446425 · 14/03/07 12:06 · MS 2013

질문글은 좀 시스템 특별하게 만들어서 답변달린글은 삭제못하게해달라고 운영자한테 건의안되나요

• ㅗ◐_◑ㅗ · 490208 · 14/03/07 12:18 · MS 2014

그거 레알 빡침ㅋㅋㅋ