AbandonedSoul [59684] · MS 2004 · 쪽지

조회수 2,175

출구조사 결과, 새누리 민주당 대접전. 이러면 통진 합치면 야권연대 승리인가요.

게시글 주소: https://iu.orbi.kr/0002862665

출구조사, "새누리당 126~151석, 민주당 128~150석 예상"

광고

[머니투데이 구경민 기자]KBS-MBC-SBS 등 방송3사는 11일 4·11 총선 투표자를 대상으로 출구조사를 한 결과 이번 총선에서 새누리당은 126~151석, 민주당은 128~150석을 각각 획득할 것으로 조사됐다고 보도했다.

조사는 전국 2484개 선거구를 대상으로 11일 오전 6시부터 오후 5시까지 진행됐다. 지역구 당 3000여 명씩 총 80만 명을 대상으로 실시했다.

http://news.naver.com/main/election2012/news/read.nhn?mid=hot&sid1=152&gid=860232&cid=854806&iid=15149134&oid=008&aid=0002822688&ptype=011

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:07 · MS 2004

문도리코는 1% 열세 출구조사결과 나왔네요

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:08 · MS 2011

컨트롤브이 뒤집혔네요 ㄷㄷㄷ 출구조사 대로라면 경남의 심장에 교두보가 제대로 깔릴듯? 문재인씨는 확실할테고 ㄷㄷㄷ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:10 · MS 2004

경남은 원래 새누리당 아닌 당선자들이 조금씩 나왔고 지지율도 조금씩 따라잡히고 있었죠.
    TK가 문제..

이대로라면 송파을에도 교두보 깔릴수도..

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:12 · MS 2011

헉 저희 지역구 ㅋㅋㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:13 · MS 2004

천정배씨가 소수점단위로 앞선다고 나왔네요

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:13 · MS 2011

김용민 문재인에 천정배도 먹나요 ㄷㄷㄷㄷㄷ 진짜 유권자들 제대로 목치려고 기다리고 있었던듯.. 종로구도 민통이네요 ㅋㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:14 · MS 2004

서울은 야권연대가 아예 쓸어가는 분위기네요

• 오르비둘기 · 404037 · 12/04/11 18:15 · MS 2017

어 님어디사세요 ㅋㅋㅋ 저도 송파을인데 ㅋㅋ

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:15 · MS 2011

신상은 비밀입니당 ^-^

• 킁님 · 53135 · 12/04/11 18:11 · MS 2017

도리코는 논문이 큰 듯하네요

• 디버프 · 368209 · 12/04/11 18:08

어느당이 1당이 될지는 모르겠지만 여론조사랑 엄청 차이나네요
    과학을 빙자한 사기인가요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:09 · MS 2004

뭐 여론조사 자체는 투표율에 따라 많이 흔들리는거고....
    게다가 출구조사 자체도 틀릴 가능성이 높으니까요.

중요한 건 '결과'지요.ㅎㅎ

• 잠수모드 · 349182 · 12/04/11 18:10
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 추억앨범™ · 6955 · 12/04/11 18:10 · MS 2002

대구 수성갑 대박이네요. 제가 살고 있는 지역구인데 새누리당 이한구 50% vs 민주통합당 김부겸 44%...
    대구 수성갑이 서울 강남과 비슷한 성향의 지역임을 감안하면 설사 김부겸 씨가 당선되지 않더라도 정말 깜짝 놀랄 일입니다.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:11 · MS 2004

김부겸씨의 슈퍼 약진입니다 이건. 상상을 초월하는 숫자에요.
    솔직히 아예 털릴거라고 생각했는데...
    지더라도 엄청난 성과라고 봐야겠네요.

• 추억앨범™ · 6955 · 12/04/11 18:16 · MS 2002

저 출구조사 결과 보다가 소름돋았어요. 이건 엄청난 성과의 수준을 뛰어넘습니다.

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:16 · MS 2011

박근혜공주님이 살고계신 TK의 심장 대구, 그것도 가장 부촌인 수성구에서 이런 결과라니..

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:21 · MS 2004

와...... 30%는 먹겠나 했었는데 진짜...

• 리자몽º · 7888 · 12/04/11 18:46 · MS 2003

진보신당 후보가 출마 하지 않았으면 정말 접전 됐을듯..

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:14 · MS 2011

와 쩌네요.. 혹시 새누리당의 투사들 광주에서 나온 분 이런 분들 어찌되었나요... 출구조사 개별 지역구 어떻게 보는건지 몰라서 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:15 · MS 2004

전부 발리는 걸로 예측....ㅠㅠㅠㅠ

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:16 · MS 2011

대단하네요. 민통이 그냥 쓸었네요. 보니까 홍준표도 ㅈㅈ쳤고, 정몽준도 오차범위에서... 잘하면 진짜...

이정도였나요 야권바람이.... 나꼼수의 이펙트가 실존한다는 것을 여실히 보여줄것인지... 개표해봐야 알겠지만 현재로선 쇼킹 그자체네요!

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:19 · MS 2004

나꼼수의 이펙트라고 말하는 건 조금 좁게 보는 시각인 듯 하고...
    아무래도 TK랑 전라도는 아직 지역색을 이겨내기엔 무리인 듯 합니다.

하지만 조금씩 변화의 바람을 보여주네요.
    양쪽 지역 모두 예전만큼의 차이가 안 나네요. 9:1 8:2 이런거 안나오는 걸 보니...
    솔직히 상당히 고무적이네요.

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:21 · MS 2011

제 생각으론 , 전라도는 죽어도 안바뀌어요....... TK는 가능할지도...

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:23 · MS 2004

차이 많이 줄었습니다. 새누리당이 30% 이상 득표한 지역구도 있어요.
    애초에 새누리당이 공천 자체를 거의 포기하긴 했지만, 출마한 후보들 중에는 선방한 후보들이 좀 보이네요.
    10년 전이랑은 확실히 조금은 달라보입니다.

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:24 · MS 2011

지역색 으휴.... 죽일놈의 지역색 ..... 노통은 소신있으셨는데 ..... 많이 개선되고 있다니 긍정적이네요..

그나저나 출구조사가 제가 생각했던 것과는 완연한 차이라 진짜 재밌겠어요..

이번에도 출구조사 틀리면 진짜 리서치회사 문닫고 닭집으로 바꿔야함

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:26 · MS 2004

정말 흥미진진한 결과 나올거같아요 ㅎㅎㅎ 기대가 됩니다.
    근데 출구조사 방식을 보니까 무조건 5명 단위로 조사하는 거더라구요.
    디게 신선했었는데....
    허허허

• 바티스투타 · 305674 · 12/04/11 18:51 · MS 2016

ㅋㅋㅋTK에서 야당이 한석 얻는거보다 부산에서 야당이 의석 과반 얻는게 가능성 높을듯

• 사차 · 385854 · 12/04/11 18:24

지금 광주 이정현 될랑말랑 하는걸로 압니다.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:27 · MS 2004

출구조사 결과는 12.6% 차이로 나왔네요. 뒤집기 힘들어 보입니다..

• 사차 · 385854 · 12/04/11 18:28

헐 의외네요.ㅋ;

여론조사때는 이병윤이 지고 있었는데..ㅋ;

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:30 · MS 2004

아무래도 여론조사는 인구비례로 하는 반면 현실에서는 젊은층 투표율이 떨어지니 ㅠㅠ

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:16 · MS 2010

김부겸후보대단합니다 대구에서이정도라니..김용민후보도예상외고 이정현후보도나름선전했고 ..

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:17 · MS 2004

새누리당은 PKTK빼고 광탈이네요. PK에서도 몇자리 내줄거같은데...

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:19 · MS 2011

PK쪽은 색이 많이 누래졌죠... TK에서의 결과가 충격적이네요. 이대로라면 박근혜씨의 대선 1인독주는 불가능하겠네요.

야권바람이.......... 제대로 MB심판이네 .....

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:20 · MS 2004

애초에 사하쪽은 아예 새누리당에서 등을 돌린 곳이죠. 이번에도 사하을은 아예 민통 압승 예상이네요.

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:28 · MS 2010

사하을이조경태후보맞죠?일을워낙잘하셔서 인기압도적이라든데ㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:31 · MS 2004

네 조경태 후보 맞아요.ㅎ

사하구가 아무래도 공업지대라 젊은층 비율이 상당히 높죠.

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:32 · MS 2010

부산분들이지하철왕이라하시든데ㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:33 · MS 2004

헐 지하철왕 ㅋㅋㅋㅋ

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:36 · MS 2010

한나라당이못햇던거당선되자마자일사천리로하셔서ㅋㅋ

• 디버프 · 368209 · 12/04/11 18:18

이번 선거 장난 아닌게 정동영 강남에서 44%
    준표형도 털리고 정몽준이랑 이계안도 박빙에다가
    신경민도 여론조사에서 완전 밀렸는데 당선예상
    대격변인듯

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:21 · MS 2011

홍준표가 개털린게 충격

• FREAK!! · 9059 · 12/04/11 18:22 · MS 2003

이 시점에서 강용석의 심경이 궁금하네요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:23 · MS 2004

이제 좀 조용해질까요 ㅎㅎ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:34

ㅋㅋㅋ 그런데 강용석은 이미 여론조사때에도 5퍼센트 밖에 안나왔어요. 이렇게 될 줄 알았겠죠 당연히

• 올원 · 307477 · 12/04/11 18:24 · MS 2009

이런 대접전은 첨 본다.

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:25 · MS 2011

용석찡 5.4%네요..... 소신있는 국회의원인데... 불쌍합니다..

• ZetaOmicron · 98720 · 12/04/11 18:25 · MS 2005

갠적으로 빨간당은 두자리수가 됐음 좋겠다고 생각하는데 과한 바람일까요 ㅎㅎ
    뭐 그래도 댓글들 봐선 괜찮은 결과들이 나오나봐요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:32 · MS 2004

빨간당이라는 말 보고 새누리가 떠올랐네요. 으잌

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:28 · MS 2011
  • Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:30 · MS 2011

지금 근데 야권지지하시는 분들은 너무 성급한 축배는 금하심이.. 한명숙-오세훈 다이빙캐치짤도 있고.. 여튼 결과는 흥미진진하네요 .

자선당이 정당득표율 3% 은 가능할까요? 비례대표 먹을 자격은 될 수 있을 지 궁금함.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:32 · MS 2004

선진당은 한표는 가져갈 것 같다는 예측이네요. 지켜봐야겠어요 ㅎㅎ

으잌 다이빙캐치

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 18:32 · MS 2012

이번선거만 한정해서 전체의석수300석이죠? 126~150석 예상한거니 뭐 과반수는 이미 물건너간듯하고...
    음 초반엔 야권쪽 압승할줄알았는데 그래도 아직은 여당 건재하네요...

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:33 · MS 2004

아무래도 아직 경상도권역에서는 압도적인 지지를 갖고있으니까요 ㅎㅎ

• 올원 · 307477 · 12/04/11 18:34 · MS 2009

새눌당은 진짜 민간인 사찰이고 뭐고 뭔짓을 해도 이럼;;

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:36 · MS 2010

영남이67석이라서뭐..호남제주충청강원합쳐서67석..

• 맞어 · 349049 · 12/04/11 22:09 · MS 2010

제가 부산 살아서 부산에서 투표하러 갔는데 어떤 아주머니들 하시는 얘기가

박근혜는 평생을 정치 쪽에 일했기 때문에 한번은 시켜줘야 된다고 햬기 하시더라고요;;;;

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:33 · MS 2010

여러분자스민이국회에진출합니다야호ㅋㅋㅋㅋ

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:36 · MS 2011

아 이자스민 이여자 때문에라도 새누리당은 안줬는데 진짜 ㅡㅡ 나라꼴 보소

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:37 · MS 2011

이자스민 이여자는 뭐 알기는 하나 진짜 한국말도 못하는사람이 ㅡㅡ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:35 · MS 2004

아 그리고 피닉제 낙선예상 떴네요 ㅋㅋㅋㅋ

• Apatheia. · 370157 · 12/04/11 18:36 · MS 2011

박근혜고 이명박이고 한명숙이고

레알 인생 사는 테크닉은 피닉제가 甲이죠.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:37 · MS 2004

근데 참 뭐랄까
    피닉제가 삽질 두번 안했으면 대통령 됬을지도 몰라요..

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:37

헐........... ㅋㅋㅋ 회창옹이 이를 악물고 받아들여줬을 텐데

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 18:45 · MS 2011

엌ㅋ 피닉스의 추락이라니

• 바티스투타 · 305674 · 12/04/11 18:52 · MS 2016

인제찡은 유치원 다닐때부터 이름 들어서 너무 친근함ㅋㅋㅋㅠㅠ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:39 · MS 2004

서울 7곳 빼고 야권연대 1위 예상.........

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:39

아......쩝..............관악갑은 김성식의원(이제는 전 의원인가,,,) 떨어지고 유기홍씨가 당선된 모양이네요...........흠;;;;;;;;;전 한나라당 의원이긴 했지만 이제는 무소속인데다가 상당히 소신파라서 마음에 들었는데..........유감스럽네요...

• 문짝 · 246718 · 12/04/11 18:39 · MS 2008

야권연대 병X들 진짜 선거 ㅈㄴ못함

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:42 · MS 2010

국민생각정당지지도몇퍼인가요?전여옥비례1번인데ㅋㅋ

• 신토불이고대 · 385236 · 12/04/11 18:55 · MS 2011

국민생각 지지도는모르고 0석이요ㅋㅋ

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 19:00 · MS 2010

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 친이친박왓다갓다하시다결국ㅃㅇ

• 신토불이고대 · 385236 · 12/04/11 19:45 · MS 2011

저녀오크는 이제 정계은퇴죠ㅋㅋ
    박그네밑에도 못들어감ㅋㅋ

• 동귀 · 251911 · 12/04/11 18:42 · MS 2008

이런 상황이면 총선은 몰라도 대선은 확실히 야권으로 넘어갔네요. 민주당 계열이 영남에서 이렇게 표를 많이 가져온 건
    처음이지 않나요.

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:43 · MS 2010

박근혜대구보고멘붕될듯

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:43 · MS 2004

PK는 대약진이라고 보긴 힘든 정도고 선방 정도입니다.
    TK는 약진이구요.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 18:44 · MS 2012

야권후보가 누가될지에따라 다르지않을까요

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 18:43 · MS 2012

헐 문재인58% 손수조40%

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:45

그런데 뭐;;;;;;;;;;손수조야.........ㅋ.............;;;;;;;;;
    이건 어쩔 수 없이 문재인이 될 수 밖에.............

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:46 · MS 2004

애초에 상대가 안되는 싸움이었어요 ㅎㅎ
    언론에서 띄워준것일 뿐

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 18:46 · MS 2010

손수조40이신기하신거아닌가여?

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 18:47 · MS 2011

초선이 대선주자 상대로 ;;

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:48 · MS 2004

일단 무조건 1번찍으시는 어르신들이 워낙 많으셔서...

• 바티스투타 · 305674 · 12/04/11 18:49 · MS 2016

손수조가 40찍었으면 누가 나가도 40 찍었을듯ㅋㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:50

아 그런가요 ㅎ
    그러고 보니 좀 신기하네요...........어떻게 당 하나만 보고 20대짜리 어린애를 찍지.......거기다가 선거운동 과정에 말도 많았던 후보를

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:52 · MS 2004

손수조 아니고 좀 이름있는 아무 중견후보나 나갔으면 저거보다 높았을 겁니다.
    제가 나갔어도 40은 찍었을거에요

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:57

동네 멍멍이를 내보내도 40찍을 기세;;;;;참 알 수 없는 사고방식이에요;

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:58 · MS 2004

실제로 개가 나가도 찍어준다는 말이 정말 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

• ZetaOmicron · 98720 · 12/04/11 18:59 · MS 2005

부산에서 실제로 "죽은 사람"을 당선시켰던 사례가... ㅡㅡ;;;
    유세는커녕 얼굴도 한 번 안비쳤는데 당선 ㅋㅋㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:03

아낰ㅋㅋㅋㅋ 정말이네요;;;;;;..............하.............

• 올해의대가요 · 365360 · 12/04/11 18:49 · MS 2011

다행히 김용민은 안됬네요ㅋㅋㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:50

ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 사퇴도 안하더니.......저같으면 깔끔하게 사퇴했을듯.....

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 18:51

김용민 공천한 애들 책임 물어야죠. ㅡㅡ

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 18:53 · MS 2011

그래도 출마는 지 발로하는게 아닌가요 ㅋㅋ

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 18:55

애초에 공천을 안줬으면 다른 후보가 나와서 이겼을지 모르니깐요.

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 18:58 · MS 2011

이노근씨가 노원구청장도 했었고 ㅋㅋ 평판이나 인지도가 높다고 들었어요 ㅋㅋ 그래서 전 김용민이 나꼼수의 힘을 얻어 선방했다고 생각하는데

• 리자몽º · 7888 · 12/04/11 18:51 · MS 2003

최인호 44.8% vs 문대성 43.4%

엄호성 없었으면 어휴..

• 나우 · 363244 · 12/04/11 18:55

헐 ;;;;;;;;;;;어떻게 저런 무시무시한 지지율이 나오지...........ㅡㅡ.........정말 이해할 수가 없네요;;;;;;;

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 18:53 · MS 2012

혹시 미리 부재자투표하고오셨던분 계신가요? 궁금한게있는데 투표용지는 어떻게생겼어요? 그거 미리신청하고가는게아니라, 그냥 아무곳에나 가서 미리 투표하는거라던데, 만약그렇다면 어느지역구사람일지모르니까 투표용지도 준비안돼있을꺼아닌가요. 궁금해서요. 해보신분 답변부탁드려요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:55 · MS 2004

아니에요 신청해야 부재자투표로 인정됩니다.
    투표용지가 배송되게 되어있어요.

그 투표용지를 가져가서 투표해야됩니다.

아무곳에나 가서 투표하는 건, 제가 알기로 부득이한 사정으로 부재자투표시기를 놓쳤을 때 할 수 있는 것으로 압니다.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 18:57 · MS 2012

아아 맞다맞아 제가 배운거도 그렇게 배웠던거같아요.
    헌데 몇일전 친구가 대학에 부스설치했다고 부재자투표했다던데, 신청없이 그냥가서했다던데 흠 이건뭐지....

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 18:59 · MS 2004

그거는 학교에서 단체로 신청하는 겁니다. 물론 자신의 지역구나 이런 건 미리 알려야겠죠.
    아예 신청을 안하면 투표를 할 수가 없죠..

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:02

이걸 보니 아까 학과학생회장이 학생들 표를 다 폐기처분한게 생각나네요 ㅋㅋ;;;;;

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:04 · MS 2004

실제로 2007년 대선이 제 입대 직전에 있었는데, 제가 군대간다고 정신나가서 부어라 마셔라 하다가 부재자투표 신청기간 놓쳐서 투표를 못했었죠.
    정말 후회하는 일입니다.

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 18:53

아오 우리 상정누님만 어뜨케 쫌 ㅜㅜ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:00

아이고 박빙이네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 안돼임마 · 405041 · 12/04/11 21:09 · MS 2012

제가 고양 갑 삽니다 ㅠ_ㅠ... 박빙이던데 당선되었습니다..

여성 정치인들 중 몇 안되는 보석이십니다..

• 안돼임마 · 405041 · 12/04/11 21:09 · MS 2012

제가 고양 갑 삽니다 ㅠ_ㅠ... 박빙이던데 당선되었습니다..

• 신토불이고대 · 385236 · 12/04/11 18:57 · MS 2011
  • 리자몽º · 7888 · 12/04/11 19:03 · MS 2003

홍준표 42.6% vs 민병두 55.6% (동대문을)

이재오 47.3% vs 천호선 47.3% (은평을)

권영세 46.6% vs 신경민 53.4% (영등포을)

ㅎㅎ; 이분들 어떡해..

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:06

발렸네요;..............

• 리자몽º · 7888 · 12/04/11 19:06 · MS 2003

아 천호선 50.8%이요 잘못썼네

• 배추벌레 · 330872 · 12/04/11 19:03 · MS 2010

투표율 얼마죠? 60안되죠? 쩝

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:05 · MS 2004

최종집계 54.2%입니다.

• 하정우 · 341341 · 12/04/11 19:05 · MS 2010

54.2뜨네요..

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:05 · MS 2011

아놔, 선진당 대체 뭘 한 거야... -_-;;

충청도가 텃밭인 놈들이 텃밭 관리 하날 제대로 못해서...

예상 의석수가 3~6석이라니...

18석에서 이거 무슨 개망신이냐...

심대평... 이 무능력한 놈...

선거본부까지 서울에서 니 지역구로 가져 갔으면 잘했어야지,

이해찬하고 경합이나 하고 앉았고...

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:07 · MS 2004

선진당은 말 그대로 몰락..........허허허

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:08 · MS 2011

충청도 기반으로 한 것부터 자민련스럽더니...

망해가는 과정까지 자민련스럽네요. -_-;;

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:10 · MS 2004

회창형님이 참 안쓰럽네요.
    그 분의 생각이나 사상에 공감하고 말고를 떠나서 정말 존경할만한 정치인인데

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:12 · MS 2011

회창옹 생각하면 그저 눈물만... ㅠㅠ

에혀...

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:17 · MS 2004

자식 군대안보낸 죄가 ㅠㅠ

• ZetaOmicron · 98720 · 12/04/11 19:15 · MS 2005

진심 이회창씨 한번 대통령 시켜드려봤음 좋겠어요

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:16 · MS 2012

공주님이랑 분열나서 어부지리로 다른사람이될수도ㅋ

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:16

그리고 아버님 집에 보일러 놔드렸음 좋겠어요

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:10 · MS 2011

그나저나 정동영 아쉽게 됐네요.

2007년 대선 땐 정말 싫어했지만,

그래도 현장마다 얼굴 디밀고 자리 깔고 앉아준 노력이 가상해서...

이번엔 됐으면 싶었는데...

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:12

선진당 통진당이랑 원내교섭단체 ㄱㄱ ㅋㅋ

이름은 선진통진빵꾸똥꾸

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:13 · MS 2011

선진당은 지난 국회 때 이미 창조한국당하고 원내교섭단체 합의 경험이 있죠. ㅎ

근데 선진당과 통진당은 어떻게 보면 보수와 진보의 양극단에 서 있는 정당들인데... ㅋ

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:16

진짜로 하면 기절초풍할듯.ㅋㅋ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:17 · MS 2004

가능성 제로 ㅋㅋㅋ

• 겨녀뎌려 · 346715 · 12/04/11 19:15 · MS 2010

이건 민통당이 쳐발린 거 아닌가요? 새누리당이 스골랑 한 짓을 생각하면 새누리당의 성공이라고 봐도 될 듯한데요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:18 · MS 2004

새누리당은 언제나 선방하죠 ㅎㅎ 영남권의 압도적 지지덕분에..

• 무명소졸 · 383625 · 12/04/11 19:19 · MS 2011

선거 직전까지 여론조사 결과 보면 새누리가 이렇게 될 거라고 예상하긴 힘들었죠.

거의 비등했었으니까요.

새누리 삽질이 대단했지만, 그만큼 민통당 삽질도 만만찮았다는 뜻이었는데...

무엇보다 서울을 4년 만에 수복한 게 가장 큰 성과죠.

이게 이번 대선 준비의 발판 역할을 하게 될 테니까요.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:22 · MS 2004

PKTK약진, 그리고 수도권 대승. 이것만으로도 상당한 성과라고 봐요

• 겨녀뎌려 · 346715 · 12/04/11 19:19 · MS 2010

으악 오타 스골랑->그동안

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 19:20 · MS 2011

박근혜 파워가 쎄긴 쎈듯..

• 배추벌레 · 330872 · 12/04/11 19:20 · MS 2010

공감이에요. 민통당 너무 선거 못해요. 유능한 느낌도 없고, 좀 영악한 면도 있어야할것같은데..걍 곰돌이들 같음...
    방금 뉴스보는데 새누리입장에서는 100석정도만되도 감사할정도라고 예상했다는데
    답답~하네요.

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:20

.........무조건 기계적으로 새누리당을 찍는 분들이 계시기 때문에............그렇다고 볼 수도 없죠.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:26 · MS 2012

참 이런댓글보면 개인적으로 좀 그런게, 투표해라투표해라하는사람들이 민주주의운운하면서 자기의사표출한다하던데, 투표안하는것또한 유권자 권리이자 의사표출아닌가요.

하려는말은, 같은맥락에서볼때 기계적으로 한나라당찍는사람들또한 자기 의사에따라 소신껏 찍는거아닌가요. 무슨 요즘 인터넷보면 야당투표하면 민주주의투사고 여당투표하면 수구꼴통취급받는거 진짜 아니꼬워요. (님한테하는말이 아님. 그냥 있길래 다는 댓글)

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:29

뭐라고 안했는데요?.. 제가 언제 기계적으로 새누리당(한나라당 아닙니다) 찍는 사람들은 수구꼴통이라고 했나요?
    그냥 사실을 말했을 뿐이에요.
    새누리당 고정표가 있으니 새누리당이 의외로 많이 가져가는게 꼭 민통당이 패배했다고 볼 수는 없다고요

아 괄호에 담긴 문장은 댓글 쓴 후에 봤습니다;

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:31

그런데 기계적~ 이런 문구를 쓰신거 보니 제가 달은 댓글도 염두에 두신듯 싶네요?

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:35 · MS 2012

'기계적'은 님이쓰신 댓글 그대로 따온거에요

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:34 · MS 2012

새누리당이건 한나라당이건 의사전달하는데 지장없다고생각했기도하고, 제가말하고자하는 부분에있어서 더 상징적이기에 일부러 한나라당썻구요,
    그리고 또 글 수정하려다 답글달려 못한게, 제가 님댓글에 굳이 이런글쓰는이유는 마치 '한나라당찍으면 그 표는 사표입니다'라는 느낌이 풀풀나서에요. 뭐 그게 아니였다면 인터넷여론에의한 폐해겠지요.

아 음 솔직히 님한테 뭐라하고싶은게아니라 인터넷상에 자칭 깨어있는 지식인층에 고하는 말이였는데 똥글돼버렸네요. 괜히 님 들으란듯이 쓴거같기도해서 죄송스럽네요..ㅋ

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:37

아무리 봐도 그냥 투표경향성을 언급하는걸로 보이는데 쫌 오바하신듯...

'conservatives could put up a dog and still win,'이라는 로이터의 표현도 있어요.. ^^;

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:40 · MS 2012

ㅇㅇ 다시보니까 자의적으로 억지로 끼워맞춘감 없지않다 느끼네요..ㅋㅋㅋ
    괜히 새로달면될꺼 이분글에 쓴거같기도하고

여튼 나우님 괜히 화나셨음 죄송ㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:40

네, 그래도 한나라당(구 영남신당)이 존재하고 있으니까 새누리당 씁시다.
    그리고 저는 기계적으로 한나라당 찍는 사람들이 사표를 던지고 있다고 생각안합니다. 나름대로 의미가 있으니까 한나라당에 기계적으로 투표하는 것이겠죠- 그게 아무리 일반적인 상식으로는 이해될 수 없는 것이라도 -
    제 댓글 어디에 그런 느낌이 풀풀 나는지 모르겠네요.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:42 · MS 2012

근데 왠 뜬금없이 되도않는 인용구갖다 붙이시는지. 그니까 제가하려는말은 기계적으로 한나라당을찍건 한나라당할애비를찍건 그사람들도 그사람들나름대로 유권자 의사에따라 찍는건데 그거가지고 평가하고 판단하는거 오바라고생각해서 글단건데. 음 제가보기엔 님이 퍼오신 그 영어문장이 더 오바하신듯

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:47

개개인이 나름대로 의사에 따라 찍는거는 당연한 권리이기 때문에 뭐라 할 수 없지만

그 결과에 대해선 누구나 비판할 자유와 권리가 있죠. ㅡㅡ;;

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:34

기권도 권리라면 권리 맞는데

그게 존중까지 받을 일인지는.. 글구 어떤 사람의 선택에 비판할 권리도 있죠.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:41 · MS 2004

기권 자체도 존중할 만한 권리라고 생각합니다. '기권'이라는 것으로 자신의 의사를 표현하겠다고 하는 거면 존중해야죠.
    다만 아쉽긴 하죠. 비판할 수는 있지만 비난해서는 안 되는 것이겠구요.

그리고 중요한 것이 '그냥 귀찮아서', '투표날은 노는날이니까' 이런 논리로 기권한거면 그건 당연히 존중못하는 거구요.

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 19:31 · MS 2011

기계적으로찍던 소신껏찍던 그런건 아무 의미가 없죠 선거는 결과만 가지고 이야기 하는 건데요

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:33

결과만 보더라도 야권이 승리한 것 같네요

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 19:39 · MS 2011

그러니까 결과만보고 판단하면 될 것을 새누리당은 마치 사표인양 치부하는건 좀 아니라고요

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:41

저정도 말가지고 사표로 치부한단 말이 왜 나오는지 이해가 안가네 ^^;

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:42

사표인 양 치부하지 않았습니다. 애초에 사표라는게 어디있습니까- 어떤 의미든 의미가 있으니 투표를 한거고 소중한 한표죠.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:44 · MS 2012

모든문장은 해석하기나름 아닌가요. '기계적'이란 말써서 제가 사표운운한거에요. 그렇게 따지기전에, 먼저 기계적이라는 단어쓴 의도부터 파악하시길

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 19:46 · MS 2009

중대장님 논리로 님은 이성과 신앙중의 신앙쪽인거예요

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:46 · MS 2004

기계적으로 찍는 분들이 없지는 않습니다.
    제가 부산 오래 살아봐서 알아요. 많습니다.

정말 기계적으로 찍으세요.

하지만 그 기계적으로 찍는 것조차도 유권자의 권리를 행사하는 것이니 존중하고 인정해야 하죠.
    그냥 이렇게 접근하면 될 문제입니다. 여기서 싸우실 필요 없을 듯 해요.

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 19:48 · MS 2004

저도 어릴 적에는 정동영씨처럼 '어르신들은 투표 안하시는게 더 좋지 않을까' 하는 생각을 했던 적도 있습니다. 하지만 나이를 하나하나 먹어가면서, '그게 아니다'라는 것을 조금씩 깨닫게 되더군요.

솔직히 투표날 놀러 가고, 집앞에 있는 투표장 가기 귀찮고 게임한판 더하려고 투표 안 하는 사람들보다는 훨씬 낫습니다. 투표를 하시는 행위 자체로 그분들을 존중해야죠.

• 나우 · 363244 · 12/04/11 19:55

제가 기계적이라는 단어를 쓴 의도요?..........별 의미 없는데요.그냥 제가 느끼는 사실대로 말했을 뿐입니다.
    새누리당사람들이 논문 표절을 하든, 비리를 저지르든 상관안하고 높은 지지를 보내는 지역민들에게 그럼 어떤 단어를 쓸까요;
    후보의 도덕성에 관계없이 자신들에게 이익
    (도대체 어떤 이익을 가져다 주는지도 모르겠습니다. 새누리당 지지자들 학력이나 봉급의 수준(물론 대체적으로 낮은 사람이 많다고요, 전부가 아니고)보니 별 이익도 없을 것 같더구만)
    을 가져다 줄 후보를 능동적으로 찍는 사람들이라고 해야하나요??

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 19:59 · MS 2012

'기계적'이란 단어를 별의미없이 그냥쓰신거자체가 문제네요. 충분히 오해할만한 소지 있는 단어임에도 별 꺼리낌없이, 그것도 정치이야기나오면 잠자던개도 벌떡일어난다는 오르비 사진관에서 쓰신거가 문제이신듯.

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 19:47 · MS 2011

저정도말...ㅋㅋ기계적으로 찍는다는 표현이 저만 껄끄러운거면 죄송합니다

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 19:49 · MS 2011

아방동님이 나름 정리 해주셨네요

전라도 사람들보고 민주당 기계적으로 찍는단 표현을 쓰면 기분 나쁘겠지요

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 19:56

전라도도 그런 분들이 있겠죠. 근데 나우님 댓글이 경상도는 다 기계적으로 새누리당 찍는다고 했나? 안그랬잖아요.
    자기가 기계적으로 뽑는게 아니면 됐지 왜 불쾌해하시는지.
    그리고 불쾌하면 불쾌하다고만 하면 됐지, 사표취급한다고 오바는 왜 하는지..
    위에도 말했지만, 개개인의 선택은 존중받아 마땅하지만, 결과에 대해선 누구라도 비판할 자유와 권리가 있어요. 이걸 껄끄럽다고 틀어막으시면 안되죠.

• 삼수풍뎅이 · 401150 · 12/04/11 20:13 · MS 2012

투표할때 어떤이유때문이든 선택하는건 개인의 몫인건 당연한건데

기계적 이란표현은 보기 안좋네요

그럼 기계적으로 민주당찍는분도 분명 계실거고..

제생각이지만 어르신(수정:어르신뿐만아닌 도덕적으로 마땅찮은 후보지만 그냥 새눌당이라 찍는사람들)들을 염두하고 쓰신말같은데

그분들도 다 자신만의 논리가 있고 이유가 있는법입니다

'기계적'인 단어는 좀 꺼림찍하네요

혹여 제생각이 너무 앞서나간거라면 정말 죄송합니다

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:20

그 논리와 이유가 제가 생각하기에는 잘못되었다고 생각되네요.(네, 그 어르신들이 가지신)
    선택하지 못하도록 막지 않았습니다. 그분들의 선택에 대해 제 의견이 그렇다는 겁니다.

그리고, 기계적으로 민주당 찍는 분들 있어요,제가 새누리당에 대해서만 이런 생각 하는 것 아닙니다.
    제가 사는 지역구는 전통적으로 야당 강세입니다. 이번에도 전 한나라당의원대신 민통당 의원이 당선되셨어요. 거기에 관여한 일부 표도 후보를 보지 않고, 당만 보는 기계적인 표가 관여했을거라 생각합니다.

• 바티스투타 · 305674 · 12/04/11 19:25 · MS 2016

강원, 영남 의석합친게 나머지 비수도권보다 많아서 뭐...
    이번에 보니까 부산은 야당이 앞으로 좀 가능성있을거 같은데 TK랑 경남에서 하나도 못 따낸지라..

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:00 · MS 2012

이건 민통당이 발린거다. 그동안 새누리당이 한짓을보면 사실상 새누리당의 승리라고봐도 될듯하다.
    ---> 그렇지않다. 무조건 기계적으로 새누리당찍는 사람들도 있기에.

이분이 기계적이라는 단어를 쓰신의도가 무언지 토론해봅시다 여러분. 이게 단순히 경향성 언급하기위해 쓴 단어일까요?

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:02

전 빠질께요. 위 댓글로 충분해보입니다만.

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:06 · MS 2009

으음? 빠지네요 빠지네요! 걸렸어요! 때려야죠!

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:09 · MS 2011

님도 오바하지마세요. 기계적으로 찍었다는 표현이 곧 그 투표자들의 수준을 조롱하는 말투아닌가요?
    저는 그런 의미에서 사표란 말을 씀. 무슨말인지 이해가면서, 괜히 자기 스탠드에 함몰되어 말 꼬투리잡지마세요

어휴 그쪽처럼 컴퓨터가 아니라 이거 하나 쓰기도 힘드네요-_-;;

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:16

아니 그러니깐 님도 기계적으로 찍냐고요, '사신'님

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:20 · MS 2011

저 밑에 적어놨으니 읽어보세요 왜 뭐라고 한건지

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:22 · MS 2012

님 왜 안가셈?

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:22 · MS 2011

밖에선 비추버튼이 없어서 어떻게 하나. 좁은 속을 해소할 길이 없을터인데..

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:07

제가 기계적이라는 단어를 쓴 의도요?..........별 의미 없는데요.그냥 제가 느끼는 사실대로 말했을 뿐입니다.
    새누리당사람들이 논문 표절을 하든, 비리를 저지르든 상관안하고 높은 지지를 보내는 지역민들에게 그럼 어떤 단어를 쓸까요;
    후보의 도덕성에 관계없이 자신들에게 이익
    (도대체 어떤 이익을 가져다 주는지도 모르겠습니다. 새누리당 지지자들 학력이나 봉급의 수준(물론 대체적으로 낮은 사람이 많다고요, 전부가 아니고)보니 별 이익도 없을 것 같더구만)
    을 가져다 줄 후보를 능동적으로 찍는 사람들이라고 해야하나요??

제가 위에다 쓴 댓글입니다.

별의미 없이 제가 느끼는 사실을 표현할 단어로 쓴거라고 했습니다.
    한나라당을 찍는 표가 사표라는 의도로 쓴게 아니라고요.

아니, 그러면 기계적이라는 단어 쓰지마시고, 유순하게 표현해보세요.

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:11 · MS 2012

이사람아 그렇게따지면 '기권'이 가장 자신의 의사를 잘 표출해내는 방식이에요.

새누리당 비리 논문표절요? 다른 야당은 안그래요? 다똑같아요. 똑같아도 고놈이 고놈인거같아도 걔중에 나으고 나은놈 골라서 투표하는거지, 마냥 좋아서 투표하는거같아요?
    그리고 그 투표하는데있어서 한날당을찍건 민주당을찍건 자기 의사반영 충분히한 자신의 권리이구요.

그렇게따져서 똑같이비교해보면, 꼼충이들이 나꼼수 신봉하면서 야당 몰아주기표 찍는것도 기계적으로, 아니 좀더 오버해서 무조건적인 찬양인가요? 아니요 난그렇게생각안해요. 그사람들이 선동을당했건 아니건(내눈엔 그리보이지만), 그사람들도 그사람들나름의 투표권을 행사한거에요.

그냥 이분하고 건설적인의견 나누고싶었는데 저 중대장 어그로꾼 또 난입해서 괜히 서로 감정만상한듯

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:15

아 그래요?그럼 그 "능동적"으로 자신의 표를 행사한 사람들의 사람 고르는 데 사용하는 상식이 일반적인 상식하고는 좀 다른 것 같네요.

그리고 자기 의사가 반영된 자신의 권리를 행사하는 걸 제가 막았습니까?
    그냥 이해가 안된다고요. 굳이 말하면 이미 행사된 권리에 대한 비판에 가깝겠네요. 아니 무슨 말도 못하게 하시네..........

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:18 · MS 2012

님이 지금 잘못생각하시는게,

젊은이들이 나름의판단으로 야당찍는건--->능동적이고,
    어르신들또한 나름의판단으로(아닌경우도있지만) 한나라당찍는건--->기계적이다.

이렇게 생각하시는게 잘못된거에요. 제가 말하고자하는게 또말하면 입아프지만, 그 노인네들이 한나라당 무조건찍는것또한 자기 의사표출이고 권리행사이고 나름의 판단으로 찍는거인데, 님이 괜한 그릇된 색안경을끼고 보시면 안된다는거구요.

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:24

아;;;;;;;;;;제가 야당지지자고 야당 찍는 젊은이들이 의식있다고 본다고 생각하시나요?;
    전 야당 찍는 것이 무조건 능동적이라고 생각안합니다 ㅡㅡ 이번에 투표권 없었지만 전 제 지역구에서 보수쪽 의원 지지했고요,
    그분들의 의사표출, 권리행사 안 막았고요. 하지만 그 나름의 판단에 도달하는 과정이 제가 생각하기에는 잘못된거라 생각하면 비판할 수는 있겠죠

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:28 · MS 2012

그럼 "능동적"으로 자신의 표를 행사한 사람들 이 누군데요그럼? 아까부터 이사람들이누군지 정의내리지는않고 한없이 상상의나래를 펼칠만한 문을열어놓은채 가만히있으니까 딱히 뭐라고 정의내리지 못하잖아요. 그러니까 자꾸만 말이 길어지는거구.

그러니까 님은 앞으로 글쓰실때 단어 생각해가면서쓰시고, 또 지금도 말했다싶이 이렇게 중의적으로 해석될만한거, 오해소지생길만한거는 따로 언급이라도 해주세요.

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:32

제가 아까 능동적이라는 단어 쓴거는 기계적(수동적)의 반댓말로 님이 기계라는 단어 붙들고 늘어지시면서 시비거시길래 비꼬려고 사용한거에요

별로 오해의 소지가 있다고 생각안하는데요. 기계적인걸 기계적이라고 하지 뭐라고 하나요?

그럼 수고하세요. 끝이 안날 것 같네요

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:33 · MS 2012

헐 그런 심오한뜻이-_-**
    차라리 기계적 반댓말로 자동적쓰시지 그러셨어요... 그럼 제가 빨리 이해했을텐뎅ㅎ

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:18 · MS 2011

조국교수가 투표날에 노인들 관광여행 보내버리자라는 말이랑 비슷한 맥락으로 들려서 시작한 논쟁이에요

뭐라고 할 수는 있지만 보기 그렇다고요

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:15 · MS 2011

하여튼 어그로는 난만한보다 한 수 위인듯 ㅋ 좀 다른 의미로의 어그로지만ㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:29

저한테 하시는 말씀입니까? 뭐가 어그로인지 모르겠지만 그만합시다. 진지하게 말한건데 어그로로 취급하시네

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:31 · MS 2011

아니에요. 오해입니다. 13님 댓글 다시 읽어보세요. 맨마지막줄^^

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:14 · MS 2011

별의미없이 저희가 느낀 사실에 사표라는 단어가 떠오른겁니다.

서로 작은 오해가 있었다치고 그만하죠

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:24 · MS 2012

그러니까요. 중대장처럼 유식한 인용구하나따오자면 '무심코던진돌에 개구리죽는다'고, 글을쓸꺼면 생각을하고써야죠. 충분히 오해소지 일어날만한 단어인데요.

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:23

여기서 나우님 말꼬리 잡고 괴롭히지 말고, 비판적으로 투표경향성을 언급하는 언론사들 하나하나 다 찾아가서 떼쓰세요들. ㅎㅎ

어휘 하나 갖고 자기들 불쾌하다고 입을 틀어막는 꼴이란. 히틀러를 뽑아도 옹호할 기세. ^^

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:26 · MS 2012

그놈의 경향성 경향성. 님이야말로 되도않는 꼬투리물고 늘어지지말아요 이사람아.
    '기계적'이란 단어가 경향성언급하는건지, 아니면 의도적인 비하인지 해석도못하나?
    당신 언어 1+2등급인가요?

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:26

와 재밌다^^
    어 왜 지웠지? 12등급이라서 12중대장이냐고 한거 욱겼는데 ㅋ

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:29 · MS 2011

ㅋㅋㅋㅋㅋ 고상한척 오래 하셨는데 이렇게 무너지나요
    이게 아방동님이나 무명소졸님과 그쪽의 차이인듯. 고렙코스프레로 무장한 쪼렙.

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:30

사신 ㅋ 저장된거 많은데 ㅋ

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:37 · MS 2011

정말 오늘 왜 이러시나; 먹은 나이로만 따져도 저보다 훨씬 배웠을법한분이 오늘 제대로 망가지시네요

그래서 뭐 어쩌란건지?
    자기 정치적 스탠스에 함몰되서 말도 안되는 꼬투리잡기, 시비걸기 스킬만 시전하다가

이제와서 안되니까 한참 어린 동생뻘에게 협박질?ㅎㅎㅎ

군전역하고 놀아주는 사람이 없으신가 왜 그러세요? 오타쿠도 아니고 스토킹짓하면 좋아요?

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:39

예전에도 헛소리하다가 사람들한테 죄송하다, 공부하겠다며 스톱워치학습하러 떠난게 엊그제 같은데
    닉넴 바꿨다고 딴사람인척 하니 하는 말이죠 ^^;;;;;;

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:45 · MS 2011

그래서 어쩌라고요?
    지금 추태를 부리는건 접니까 아저씹니까?
    저는 아저씨가 시비걸기 전까진 건전한 의견제시만 했을뿐이거든요?

그리고 공부는 열심하고있고요^^(선토불이님보고 공부안한다고 뭐라하는 사람들에게 오지랖 넓다고 훈계하던 장면이 오버랩 ㅋㅋ)

제가 딴사람인양 또 추태부리고 다녔으면 모르겠는데, 그것도 아닌데 그런 이야기를 하는 걸 보니

지금 엄청 급하신가봐요^^ㅎ 깔게없어서 어떻게든 해보려고 발악하시는걸보니 ㅎㅎ

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:29 · MS 2009

님 그만 가셔야될듯 아반돈님이 응징할듯;;

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:30 · MS 2012

앗 틀켰네요 ㅜ^ㅜ

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:26 · MS 2009

여기 누구도 님말구 옹호란걸 한 사람은 없음 ;;

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:29

히틀러를 뽑아도 왈가왈부 못하게 입을 틀어막으면 그게 뭘까요. 국어공부하세요.

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:30 · MS 2009

전 신앙심으로 글을 읽어서요

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:30

역시 ^^

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:31 · MS 2009

님 오늘 선거 끝나니 이제 안오실껀가여?

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:34

나한테 관심 꺼요. 댁 내 스타일 아니니 ^^

• SALON01 · 294482 · 12/04/11 20:35 · MS 2009

이렇게 논리적 반박도 못하는분이 아반돈님 글에 댓글썼는데 응징안하면 미워요 아반돈님

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:37

복습도 복습이지만 역시 수준별학습, 눈높이 교육만한게 없죠 ^^
    선행학습 ㄴㄴ 아직 논리 운운할 수준이 아니심 ^^

• 13gkrqjs · 405298 · 12/04/11 20:31 · MS 2012

논리적인 비약쩌시네.이정도면 비약이아니라 창조일듯.
    님 지금 저 목마른데 이건 무얼 의미하는걸까요? 해석좀ㅎㅎ

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:35

이것저것 주워다가 되는대로 퍼부으면 말이 말이 된다고 생각하세요? 더 달릴 필요 없겠네요. ^^;;
    쭉 다시 읽어보고 곰곰히 생각해 보시길. 역시 학습효과에 있어선 복습만한게 없죠.ㅎ

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:40 · MS 2011

이봐요 아저씨 아저씨도 저 스토킹하지 마세요. 개인적으로 나이많은 생물학도 싫어함

• 12중대장 · 389979 · 12/04/11 20:41

사신 학생, 나도 산속에 들어간다고 스톱워치 하다 말고 떠났다가 한달도 안되서 돌아온 끈기없는 수험생 싫어함 ^^

• 치카치카 · 386385 · 12/04/11 20:51 · MS 2011

으앜ㅋㅋ 속 넓은 제가 참을게요

• carolchristianpoell · 290360 · 12/04/11 20:29 · MS 2009

기계적으로 민통당찍는사람도 많은데;ㅋㅋ

• 나우 · 363244 · 12/04/11 20:34

네 많아요. 제가 사는 지역구도 원래 민통당 강세인데다가, 요즘 하도 새누리가 터트린게 많아서 압도적으로 민통당 후보가 당선됨...........ㅡㅡ;;;김성식 의원 정말 마음에 들었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 21:07 · MS 2004

으아니 댓글속에 제 닉네임이 계속 거론되네요. 야구좀 보다 왔더니...
    제가 끼어들 필요는 없는 것 같네요. 허허.

다만 굳이 한 부분만 끼어들자면, 댓글의 댓글이 산만하게 달려서 논지가 계속 튀는 거 같으니 차라리 새 댓글로 정리해서 다시 싸우시는 게 좋을 것 같네요. 싸움 보기 싫어하는 분들도 있으시겠지만, 적어도 싸우려면 '논리'로 싸워야 하지 않겠습니까. 비꼬더라도 논리를 넣어서 비꼬아야죠.

• 참차차차차 · 386966 · 12/04/11 21:30 · MS 2011

어차피 자기 의견이랑 다르면 다 이성이 아닌 신앙으로 치부해버리는거 같던데여 ㅋ자기만 논리죠 ㅋㅋ

• 오르비둘기 · 404037 · 12/04/11 22:36 · MS 2017

맞음 자기 의견하고 맞으면 논리 자기의견하고 다르면 비논리

• 삼수풍뎅이 · 401150 · 12/04/11 23:47 · MS 2012

그런데 이미 개표결과가 나오고 야당 선거대표가 패배인정했으니 이글 내리던가 제목 수정하는게 낫지않을까요...

예상글이 빗나간듯한 상황인데 보고있으면 좀 웃김

• AbandonedSoul · 59684 · 12/04/11 23:55 · MS 2004

뭐 출구조사 결과만 봤던 시점에서는 이 글이 틀린 글이 아니니까요. ㅎㅎ
    이제와서 제목 고치는게 더 웃긴거 같아요 ㅠㅎ

• 삼수풍뎅이 · 401150 · 12/04/12 08:32 · MS 2012

비례는 1찍었는대 ㅠㅠ 저희동네가 수원인데

수원은 이상하게 야권바람 원래 그랬나요??

저도 분위기떠밀려 총선은 민주찍었는데

• 가벼운견제구 · 365064 · 12/04/12 10:04

출구조사 결과, 새누리 민주당 대접전. 이러면
    통진 합치면 야권연대 승리인가요.
    ----------------------------------------------------------------------
    새누리 152 / 50.7%
    민주통합 127 / 42.3%
    통합진보 13 / 4.3%
    자유선진 5 / 1.7%
    무소속 3 / 1.0%