parkms [1267412] · MS 2023 · 쪽지

2024-08-06 23:07:53
조회수 515

영단어를 책읽듯이 회독하는 암기법은 별로인가요

영단어책(예를들면 수능워드마스터)을 책읽듯이 계속 회독하면서 자연스럽게 눈에 익도록 해서 외우는건 별로인가요?? 하루에 몇개씩 순서대로 외우는거보다 한 번 외울때 최대한 많은 단어를 보고 싶어서요.. 책읽듯이 회독하는 영단어 암기법은 별로일까요…?

• Good day Commander · 887105 · 5시간 전 · MS 2019 (수정됨)

회독법도 암기를 하는 방법 중 하나고 덕을 본 분도 있습니다만, 적어도 제가 보고 들어온 케이스 중에서는 단어를 잘 외운 사람들을 보면 누적복습법으로 단어를 암기한 사람들이 일반적이었습니다.

다만 암기라는 게 워낙 방법이 다양해서요.

기출(맥락&지문)을 통해서 그때그때 찾아가며 외워야 잘 외워진다고 하는 분도 있고,
    그냥 많이 보다 보면 잘 외워진다고 하는 분도 있고, 단어장에 실린 예문들을 함께 봐야 잘 외워진다는 분도 있고 의견이 다 다릅니다.

결국 본인에게 가장 잘 맞는 게 가장 좋은 방식인 셈입니다.

단지 단어를 많이 외운 학생들 중에서는 누적복습법을 사용한 경우가 많다는 맥락으로 이해하시면 될 것 같네요.

• parkms · 1267412 · 4시간 전 · MS 2023

감사해요!