센츄오프 [665791] · MS 2016 · 쪽지

2024-07-17 22:56:29
조회수 331

240717 교직일기) 교권침해 그리고 서이초 1주기

지난달 말부터 이번달 초까지 약 2~3주간 나는 심한 교권침해를 겪었다.

전교급 VIP 6학년 남학생이 한명 있는데(전동킥보드, 학폭, 도박 등 각종 사건사고에 연루되어 있다) 이 학생으로부터 교권침해를 겪었다.

--------------

학생은 나보고 이름을 부르며 OO아(야) 이렇게 외치기도 하고, 성적인 단어를 쓰면서 내가 하는 말에 낄낄 거리고, 성적으로 나를 비하하기까지 했다.

그리고 친구 대하듯이 나에게 기절놀이를 수업중에 해달라하고, 이상한 소리를 내며 내 앞을 지나가고, 수업 중 조용히 하라는 지시에 음담패설로 대응했다.

-------------

이러한 사안이 반복되니 담임선생님 통해서 학부모님께 말씀을 드렸지만 집에서도 케어가 안되는

아이라 전혀 나아지는게 없었다.

그래서 나는 교권보호위원회를 준비하려고 했다.

---------------

그 아이는 처음에는 나에게 사과하지 않겠다고 했다가

다음날 갑자기 사과하겠다고 했다. 그러면서 나에게도 사과를 받아야겠다는 말을 했다.

내용인 즉슨 지난 4월에 어떤 여자애가 자기를 놀릴때 내가 맞아 라는 표현을 쓰며 동조했다는 것이다.

(물론 전혀 사실이 아니고 그 상황에서 그 vip조차 같이 웃는 상황이었다.)

----------------

그 내용을 끌고 나오니 교무 포함 관리자 라인은 갑자기 분위기가 심각하게 돌아가기 시작했다. 그 vip가 이걸 아동학대로 신고하면 교보위는 교보위대로 진행되지만 아동학대는 별개의 건으로 유죄 추정의 원칙에 따라 진행되기에 내가 진짜 힘들어질수 있다는 것이다.

-------------------

그 얘길 듣고나서 그날 오후 내내 우울해져서 심란하게 있다가 저녁 7시쯤 수면 약을 먹고 해가 떨어지기도 전에 잠에 들었다. 그리고 밤 12시에 깨서 갑자기 당장 ㅈㅅ해야지 이러다가 일어나려다 몸이 피곤해서 다시 잠들었다. 몸이 벌떡 깨기만 했어도 위험한 상황에 처할뻔 했다.

---------------------

그리고 나서 다음날 나는 결심했다. 어차피 살고죽는건 운이니까 나는 내 길을 가기로.. 교보위를 위한 증거는 차곡차곡 모으고 보복성 아동학대 신고가 있다한들 이겨내면 이겨내는거고, 못이겨내고 안좋은 선택을 하든 그 결과는 받아들이기로... 그리고 이걸 주변에 말하고 일단 이 사건은 일단락되었다.

----------------------

내일은 서이초 사건이 터진지 1년이 되는 날이다.

최근에 저 일을 겪으면서 아동학대 신고는 여전히 교사를

위협하고 있고 그 사건 이후로 1년동안 바뀐게 없다는걸 느꼈다.

오늘 저녁, 나랑 동갑이었던 그 선생님은 1년전 이 시간에 무슨 느낌이었을까 생각하니 마음이 아파왔다.

내일은 학교에 머리부터 발끝까지 검은색 옷차림으로 출근하려 한다.

아직도 바뀐건 없고 우리가 나아가야 될 길이 멀다는 걸 말하고 싶은 마음에 말이다.

저녁에 지역에서 열리는 추모제에도 참여하려 한다. 그리고 토요일에 서울교대에서 열리는 행사에도 마찬가지로 참여하고 서이초에 가서 헌화도 하고자 한다.

할수 있는건 다해야지,, 아직 잊지 않았음을 보여줘야지,,

최근 겪었던 일련의 사태들을 돌아보니 이번 1주기가 더욱 무겁게 다가온다.

• 번호가2개지요 · 1321415 · 1시간 전 · MS 2024

이게 뭔… 힘내세요 선생님 항상 응원합니다

• 검은 토끼 · 1313299 · 1시간 전 · MS 2024

ㅠㅠ 화이팅하십쇼 선생님...

• 현역학생 · 887047 · 1시간 전 · MS 2019

ㅠㅡㅠ 화이팅!

• 정의된개념 · 1167644 · 1시간 전 · MS 2022

샘 늦기전에 탈출하세요.
    한살이라도 어릴때 다른길 찾으시길.
    저런 쓰레기들 꼭 상대하면서 살 이유 없으세요

• Hace Fresco · 1262146 · 1시간 전 · MS 2023

도움 드릴 수 있는 거라곤 응원 댓글 남기는 것 밖에 없어 무기력을 느끼네요..

언제나 자기 자신을 최우선에 두시며 부당함에 침묵하지 않는 철인(鐵人)이 되시길..