맛좋은설인문 [1041054] · MS 2021 · 쪽지

2024-07-10 13:46:00
조회수 671

19) 쾌락은 과연 행복 그 자체일까? 에 대한 단상

예쁘고 잘생기고 몸매 좋은 이성과 폭풍ㅅㅅ를 하고 다음날 또 다른 이성과 폭풍 ㅅㅅ를 하고 그럴 수도 없겠지만 그렇게 된다면 과연 그 자체로 인간의 궁극적 행복을 달성할 수 있을까?

수능에서 수학 12,13,14,15를 찍맞으로 맞추고 22 주관식 찍맞해서 100 나온다면 과연 그 자체로 더할 나위 없는 행복이 부여되는 것인가

술, 마약, 담배, 도박으로 중추신경계를 죽을 때까지 흥분상태로 만들어둔다면 그건 과연 행복일까?

그게 아니더라도 뭐 먹고 싶은만큼 먹고, 자고 싶은만큼 자고, 놀고 싶은만큼 놀고... 그 끝에는 행복이 존재할까?

저 강렬한 쾌락을 느꼈던 사람은 죽기 직전에도 그 쾌락을 부끄럼없이 자랑스럽게 생각하며 죽을 수 있을까?

죽기 직전에 “정말로 행복했다“라는 유언을 남길 수 있는 삶, 그런 삶은 어떤 삶일까?

1. 100