Bernkastel [1001334] · MS 2020 (수정됨) · 쪽지

2023-12-20 13:23:12

의대와 치대가 통합한다면 어떨까

치대의 의대 예속화는 의료일원화만큼 가능성이 매우 낮긴 하지만 가끔 상상하면 재밌음.

애초에 치의학은 의학이랑 다른 학문이 전혀 아니라 의과의 한 과목이잖아. 의학에서 내과, 이비인후과가 있는 것처럼 치과가 있는거지. 학문적으로는 전혀 어색하지 않음. 한국이 미국 학제 따라가느라 치과대학을 의과대학이랑 구분했다고 함. 공산 국가에서는 치과대학이 아니라 안과대학이 있다는데 그냥 제도적인 구분일뿐 학문적으로는 치의학도 의학이니까.

의과대학 졸업하고 수련의 과정에서 안과, 정형외과 고르듯이 치과를 고르는 수련의가 있고 치과 레지던트 4년까지 마치고 전문의 따면 치과 전문의가 되는거지.

타 과에 비하면 치과 정원이 700명 대로 매우매우 많은데 다른 과 정원 수준으로 줄이면 치과 엄청 인기과 될 것 같음.

안과가 100명 초반대인걸로 아는데 치과 정원 120명 하면 될 듯

의협에서 의대 정원 확대 막으려고 한의사도 의사로 포함시킨다고 하는데 그냥 지금 치대를 의대로 흡수시키면 되는거 아닌가 물론 치대 교수들이 극히 반대하겠지만

그냥 뻘글 상상이였습니다