Syer1 [580941] · MS 2015 · 쪽지

2015-09-29 04:02:27

생2 유전병

aa가 유정병인데 aa와 이집단의 유전병 A의 보인자인 남자가 결혼하여 자녀를 낳았을때 이 자녀가 유전병 A일 확률은? 에서 남자가 유전병 보인자면 무조건 Aa이어야하잖아요 그럼 자녀가 유전병일 확률은 당연히1/2아닌가요? 남자도 정해진거니까요 근데 해설에는 2pq도 곱해야한다는대 정해졌는데 오ㅑ곱해야하는건가요
유전병여자가 남자전체에서 유전병보안자랑 결혼할 확률도 곱해야하는거였나요...?
어떨땐 이렇게 곱해야하고 어떨땐 안곱해야하는건지....ㅠㅠㅠㅠ
제생각은 P (남자가 Aa일확률|남자가 Aa일확률)해서 1이라는거구요 만약 보인자일 확률을 곱해야한다면 확률이 P(남자가 Aa일확률|남자가 Aa+Aa+aa일확률) 이라는건데 문제에서 딱 보인자인 남자가 라고 해서 전 그렇게 계산한건데 어떻게 생각하시나요ㅜㅜㅜ