수학대왕 공식 계정 [1160130] · MS 2022 · 쪽지

2023-11-20 18:17:20

2025 수능 준비를 시작하면서 (간단 총평 + 내년 방향성)

안녕하세요, 수학대왕입니다.

며칠 지나긴 했지만,  수능 보신 분들 너무 고생 많으셨습니다.

저희 팀도 여러 명이 당일에 수능 보고 와서

바로 문항 분석 들어가고.. 이제 2025 수능 대비를 위한 로드맵을 구체화하고 있는데요!

아직 초반이긴 하지만 저희 팀이 생각하는

2025 수능 수학 대비를 위한 간략한 24수능 총평 + 방향성을 공유드려보려고 합니다

<내년 수능을 준비할 분들이 알아두면 좋을 24수능 수학의 몇가지 포인트>

1. 24수능 수학은 전반적으로 23수능이랑 난이도는 비슷했다고 봅니다.

(물론 선택과목 간 편차가 좀 있는 편이긴 했지만, 이건 25수능에서도 이어질지 알 수 없으니 패스..!)

2. 하지만 문항 구성 측면에서는 다소 차이가 있었습니다.

이를테면,

- 8번은 평소에 자주 나오던 적분과 미분의 관계를 이용한 풀이가 아닌 식 정리를 통해 함수의 식을 구하는 풀이로 가야하는 문제였고,   - 10번은 주어진 속도에 관한 식으로만 계산하는 것이 아니라 거리의 증감을 통해 미지수를 구해야 하는 등

어렵지는 않지만 '생소한' 풀이가 등장했죠. 25수능에서도 충분히 이어질 수 있는 경향이라고 보입니다.

이런 문제가 나오더라도 시간 지체 없이 접근할 수 있도록 훈련이 필요합니다.

3. 계산량이 많은 문제들이 다수 출제됐습니다.

시험 시간 운용을 잘 하느냐 마느냐가 아주 중요하게 작용했을 수 있어요.

4. 일부 문항은 킬러 상당히 고난도 문항이었는데,

접근 과정에서 논리를 차근차근 정리하지 않는다면 해결하기 만만치 않은 문항이었습니다.

난이도는 어렵지만, 작년 수능까지의 '킬러문항'과는 그래도 차이점이 있긴 했죠

- 작년 : 여러 개념을 복합적으로 연계하여 사고할 수 있느냐가 관건

- 올해 : 한 개념을 온전히 이해하고 가능한 경우를 모두 살펴보면서 사고할 수 있느냐가 관건

내년 수능을 준비하는 입장에서는.. 후자와 같은 스타일에 좀 더 집중하면 좋지 않을까 싶긴 합니다.

<그래서 25 수능 준비의 방향성은?>

위 내용들을 요약하여.. 저희의 25 수능 대비 콘텐츠의 큰 틀은 요런 기조일 것 같아요

1. 계산력 강화 연습

- 올해처럼 계산량이 많은 문항이 다수 포진하는 문제지에서는 시간 관리가 정말 중요합니다.

물론 파이널 전후부터는 실모 훈련하면서 시험 시간 운용에 대한 감을 잡아가겠지만,

그전에는 무엇보다 기초체력이라 할 수 있는 계산력 강화 훈련을 해야됩니다.

- 기출을 풀어야 하는 시기이기도 하니,

과거 기출 중 여전히 풀어볼 만한 가치가 있는 문항 선별

+ 기출 변형/유사문제들을 반복하여 풀면서 계산력을 키우는 것이 중요합니다.

이런 문제 세트들 좀 뽑아보고 오르비에도 한 번 가져와볼게요!

2. 사고력 키우기

- 단순히 문제 풀이에 익숙한 것을 넘어 사고력이 있어야만 풀어낼 수 있는 문제들이 많았고,

내년에도 그럴 것으로 보입니다. 그럼 사고력을 키우기 위해서는?

튼튼한 개념이 뒷받침 되어야 합니다.

올해 고난도 문항을 보면, 개념을 심화하여 익히고, 가능한 경우를 빠뜨리지 않고 찾아내 조건이 성립할 수 있는지 확인하는 연습이

25 수능을 준비하는 우리의 입장에서도 필요할 것 같네요.

개념 확실히 이해하고, 심화해서 적용하고,, 정말 당연한 얘기지만, 수능 준비 초반, 이 시기에만 할 수 있는 일이기도 해요.

오늘 언급한 류의 문제들이 그래서 어떤 것들인지, 어떤 방식으로 풀어나가면 좋을지 앞으로 차차 가져오겠습니다.

2025 수능을 준비하는 분들이라면,

저희 팔로우해주시고

내년까지 꾸준히 함께 가보시죠 ㅎㅎ

• tes182 · 880871 · 23/11/20 18:20 · MS 2019

계산력 향상을 어떤식으로 해야하는지 좀 감이 안 잡히네요

• 또르를 · 1261174 · 23/11/20 18:20 · MS 2023

문제를 많이 풀어서 자기만의 계산법을 익혀야 하지 않을까요

• 신지바람 · 633378 · 23/11/21 15:29 · MS 2015

계산력을 늘리는 방법이 뭔가요? 단순하게 계산실수 안하고 빠르게 하는것을 말하는 것인가요? 아니면 문제를 풀때 유형별로 나누어서 그 유형별의 최적화 풀이법을 알아내고 암기후 시간을 단축하는 법을 말하는 건가요.

그리고 하나만 더 물어보자면.. 수능 수학의 방향성으로 봤을때.. 2023이전의 킬러문제들을 풀필요가 있나요? 아니면 전부 무시할까요? 이번 22번 문제를 예로 들면 굉장히 어렵다고 하던데.. 기존의 킬러들을 품으로써 대비해야 할지.. 아니면 방향성이 안맞으니 패스해야 될지 궁금하네요. 아시는분~~~ 알려주세요.