TeamPPL [772768] · MS 2017 · 쪽지

2023-10-15 17:25:20

[Team PPL 칼럼 93호] 최종점검! 2024 수능대비 6,9평 사회탐구 분석(1)

안녕하세요? PPL 사회탐구팀장 신진호입니다.

드디어 2024 대수능이 코앞에 다가왔습니다. 수능을 앞둔 우리 수험생분들은 착잡함이나 혹은 설렘(?), 기대감, 두려움 등 다양한 감정들의 소용돌이 속 열심히 공부하고 있을 겁니다. 그러나 이 말씀은 꼭 드리고 싶습니다. 여러분들은 모두 원석입니다. 그리고 지금의 이 과정은 원석을 갈고 닦아 나가는 과정입니다. 그러니 너무 걱정하지 마시고 무사히 수능 잘 치르고 오시길 바랍니다.

아울러 여러분들을 위해 PPL 사탐팀에서는 김과외와 협업으로 ‘2024 Private 파이널 OX N제를 준비했습니다.’ 다음주 수요일(10/18) 이후 [김과외]-[특급자료실]에 들어가시면 N제 문제집을 만나실 수 있습니다. 올해의 신경향을 모두 반영한 문제집인 만큼 많은 관심 부탁드립니다.^^

그러면 수능에 대한 응원과 함께 <2024 평가원 생활과 윤리 & 사회문화 분석 총평> 1편 (사회문화) 드리겠습니다.

<사회 문화> _ 팀원 두혜인

6월 평가원 모의고사는 도표를 제외하고 오답률이 높은 개념 문제가 없어 매우 평이한 난이도로 출제되었습니다. 도표의 경우에도 매우 어려운 킬러 문항은 없었던 것으로 보입니다. 새롭게 등장한 의미 있는 선지가 없고 기본적인 개념을 전형적인 선지로 구성하여 출제한 경향이 있습니다. 이에 기출 문제 학습이 잘 되어있는 학생이라면 체감 난이도가 낮았을 것이라 예상됩니다.

[오답률 TOP 5 출제요소 분석]

1) #20 인구 관련 통계 분석 : 인구부양비 문항

줄글로 단서를 주고 3개 연도의 노년 인구, 부양 인구, 유소년 인구 비율과 총 인구 수를 구해 표를 그려 문제를 해결하는 문제가 출제되었습니다. 이는 최근 기출 문제에서 20번에 출제되는 전형적인 문제의 유형으로 기출 문제의 학습이 잘 되어있다면크게 어려운 부분은 없었을 것이라 생각됩니다. 선지의 경우에도 새로운 내용 없이 연도별 총 부양비, 노령화 지수, 부양 인구 증가율 등을 구하는 것이 요구되었습니다.

2) #10 성 불평등 양상 분석 : 임금 격차 도표

2023학년도 대학수학능력평가 10번과 유사한 유형이나 쉬운 난이도로 출제되었습니다. 기혼 남성을 기준으로 기혼 여성, 미혼 남성, 미혼 여성의 평균 임금을 구하고 이에 따라 표의 수치를 비교 해석하는 것이 요구되었습니다. 불평등 양상을 분석하는 도표 문제에 주로 출제되는 형식과 같이 주어진 식을 활용하여 표를 해석하여 풀이하는 문제였습니다.

3) #15 사회 보장 제도 및 상대적 빈곤율자료 분석 [신유형]

전형적인 사회 보장 제도 문제와 달리 상대적 빈곤율과 사회 보장 제도를 연계하여 문제를 출제하였습니다. 최근 평가원 문제에 주로 출제되던 지역별 인구 수 구하기 문제보다 평이한 난이도를 보였습니다. 총 인구에 따라 비율을 해석하는 것이 요구되었고 가구 수와 가구 인구 수를 구분하는 것이 비교적 생소한 유형이었습니다.

4) #16 사회 변동의 방향을 보는 관점 : 진화론 vs 순환론

진화론에 해당하는 제시문이 주어지고 이에 대한 특징을 고르는 문제가 출제되었습니다. 새로운 선지는 없었고 기본적인 개념만을 묻는 문제였습니다.

5) #3 사회문화 현상을 바라보는 관점 : 기능론 vs 갈등론vs 상징적 상호 작용론

갈등론과 기능론에 해당하는 제시문이 주어지고 이에 대한 특징을 고르는 문제가 출제되었습니다. 정답 선지가 사회 불평등 현상을 바라보는 기능론의 관점을 묻는 선지였다는 특징이 있습니다.

한편, 9월은 올해 6월에 비해서는 어려웠으나 작년 수능에 비해서는 쉬운 난이도였습니다. 이번 9월 모의고사의 가장 큰 특징 중 하나는 도표의 난이도가 많이 어렵지 않고 문제 수가 한 문제 줄었다는 점이 있습니다. 반면 개념 문제의 경우 6월 모의고사에 비해 시간을 다소 소요해야 하는유형의 문제가 다수 출제되었습니다. 도표 문제의 난이도를 낮추고 개념 문제의 유형을 다소 어렵게 출제하여 난이도 조정을 하려는 경향이 유지되지 않을까 예측해 봅니다. 매우 어려운 개념이 출제된 내용은 없었으나, 다양한 유형의 문제 풀이 연습이 충분히 되어 있지 않은 학생들은 당황할 수 있을법한 문제들이 다수 출제되어 이에 대비할 필요성이 보이는 시험이었습니다.

[오답률 TOP 5 출제요소 분석]

1) #20 인구 구성 자료 분석 (like 계층표비율 찾는 유형)

인구 구성 비율표를 작성하는 과정에서 그 단서를 표와 줄글로 함께 제시함으로써 옛날 기출의 형식을 다시 보였습니다. 최근 3개년 기출 뿐만 아니라 옛날 기출 문제들도 꼼꼼하게 학습하여 다양한 유형의 표 해석 문제에 대비할 필요성이 보입니다.

2) #7 사회 집단, 사회 조직 및 사회화 기관 [시간 오래 끌기 유형]

제시된 갑,을,병이 소속되어 있는 사회 집단의 분류 뿐만 아니라 언급한 사회 집단까지 분류를 요구하는 문제였습니다. 매우 많은 개수의 사회 집단을 분류해야 했던 문제로써 새로운 면이 있었고, 이 과정에서 실수를 한 학생들이나 너무 많은 시간을 쓴 학생들이 많을 것으로 예상됩니다.

3) #15 사회 보장 제도의 수급자 분석

남녀 격차 관련 문제가 사라지면서 사회 보장 제도의 수급자분석 문제가 이전 격차 문제의 유형과 유사한 느낌을 주었습니다. 어려운 지역별 인구 수 계산 대신 간단한 그래프를 해석하는 문제로 사회 보장 제도 문제를 출제함으로써 난이도를 조절하려는 의도를 보여주었습니다. 수급자비율과 수급자수를 헷갈리지 않고 문제를 풀이하였다면 많이 어렵지 않은 사회 보장 제도 문제로 체감되었을 것입니다.

4) #6 문화의 속성 이해 : 공유성변동성축적성학습성총체성

문화의 5가지 속성에 대해 기본적인 개념을 묻는 문제였으나 서로 다른 사례를 제시하는 인물을 등장시켜 문제 유형에 있어서 실수를 한 학생들이 다수 있을 것으로 보입니다.

5) #19 사회문화 현상을 바라보는 관점 : 기능론 vs 갈등론 vs 상징적 상호 작용론

학생들의 답변을 채점한 것을 보고 A,B,C에 해당하는 관점을 구해야하는 문제 유형이었습니다. 이전 기출에서 다수 출제되었던 유형이지만 학생과 관점의 개수를 늘려 개념을 알더라도 문제 유형에서 어려움을 겪은 학생들이 다수 있을 것으로 보입니다.

** 앞으로의 공부 방향성

6월 모의고사는 최근 기출 문제의 경향성을 그대로 반영하여 눈에 띄는 킬러 문제나 새로운 유형이 없이 출제되었습니다. 따라서 기출 문제와 연계 교재를 통한 기본적인 내용의 학습이 꾸준히 필요할 것입니다. 그러나 9월 모의고사에서 새로운 개념이나 난이도가 매우 높은 도표 문제의 출제는 없었지만 시간이 많이 소요되는 유형의 개념 문제가 다수 출제되었습니다. 개념 문제의 유형을 복잡하게 출제하여 시간 내에 정확하게 문제를 푸는 것이 중요한 시험의 경향이 지속될 가능성이 있습니다. 따라서 옛날 기출을 포함한 다양한 문제 풀이를 통해 새로운 문제 유형에 당황하지 않고 빠르게 개념 문제를 해결하는 연습이 필요할 것으로 보입니다.

칼럼 제작 |Team PPL 사회탐구팀

제작 일자 |2023.10.15.

Team PPL Insatagram |@ppl_premium

*문의 : 오르비 혹은 인스타그램 DM

• 첫번째 댓글의 주인공이 되어보세요.