푸른 하늘과 이상 [1187425] · MS 2022 · 쪽지

2023-07-06 23:21:42

역할갈등

역할갈등이란 지위에 따라 주어진 서로 다른 역할들이 충돌하여 발생하는 현상이다. 이는 사회적 문제와 개인적 문제를 야기하기에 해결해야 할 중요한 요소라 할 수 있다.

먼저, 역할갈등을 사회적 차원에서 해결할 수 있는데, 예를 들어, a에게는 교사라는 지위와 아내라는 지위가 있다. 이에 따라 각기 다른 역할 즉, 학교업무를 해야한다는 역할과 아픈 남편을 챙겨줘야 한다는 역할이 충돌되었다고 해보자. 이때, 학교측(사회)은 이러한 역할갈등을 해결할 수 있도록 도울 수 있다.

한편, 개인적차원에서도 이를 해결할 수 있는데, 예를 들어, a 스스로가 학교업무를 해야한다는 역할을, 혹은 아픈 남편을 챙겨줘야 한다는 역할을 우선시하는 것이 바로 개인적차원에서의 해결방안이다. 하지만, 이는 개인의 선택이기에, 책임이 뒤따른다는 한계가 존재한다.