정현경 [768179] · MS 2017 (수정됨) · 쪽지

2023-03-20 18:22:46

꾸준함의 힘 꾸준힘!! 매.열.기 !!!!

슬기로운 수능수학 학습법

이제 곧 올해 첫 모의고사인 3월 교육청 모의고사가 있습니다.

모의고사를 앞두고 겨울방학 자신의 학습결과를 확인할 수 있다는 기대감도 있겠지만 불안감도 있을 것으로 생각됩니다.

만약 불안한 마음이 더 크다면 겨울방학 동안의 학습 과정이나 앞으로 남은 시간을 보낼 구체적인 계획을 세우지 못 해서 그런 것이라고 생각합니다. 수능을 준비하면서 막연한 불안감을 가진 많은 학생들에게 수능 수학의 전체적인 커리큘럼을 알려드리려고 합니다.

겨울방학은 문제보다는 개념정리에 포커스를 두고 학습해야 합니다.

2학년 1학기에 학습했던 수학1의 내용이 지금에서 보면 가물가물할 겁니다.

그 상태로 기출문제를 푼다거나 수능특강 등 문제를 푼다면 제대로 된 학습이 되지 못 합니다. 문제를 푸는 것을 조급하게 생각할 필요가 없습니다.

성급하게 문제를 풀기보다 겨울 방학에는 탄탄한 개념정리에 초점을 두고 학습합니다.

그리고 수능 수학에 대한 개념정리를 마쳤다면 이제 자신의 실력에 맞는 문제를 풀기 시작해야 합니다.

수험생 기간 동안 반드시 봐야할 문제집이 있습니다.

대부분의 고등학교에서 3학년때 수능특강으로 수업을 합니다. 그리고 그 안에 있는 문제들이 3학년 내신에 출제됩니다. 그렇기 때문에 수능특강을 푸는 것은 당연한 일입니다.

수능특강과 더불어 반드시 보아야할 것이 모의고사 기출문제입니다.

특히, 평가원에서 출제하는 6월, 9월 모의평가나 수능 기출은 몇 번이고 반복해서 풀어보아야 합니다.

3월 신학기가 시작하는 이때에 바로 수능특강과 기출문제를 풀면서 수능과 연계되는 문제들을 풀어보아야 하는 것입니다.

내신 수학과 수능 수학은 분명한 차이점이 있습니다.

하여 수능에서 수학이 어떤 형태로 출제되는지 기출문제를 통해서 정리하는 것입니다.

다들 아시겠지만 시중에 수많은 수능 기출문제집들이 있습니다.

하지만 대부분의 수능 기출문제집은 내신대비를 위한 유형 교재들처럼 단원별, 유형별로 구성되어 있습니다.

완벽한 개념정리가 되었고 수능특강 등의 문제들을 풀었다면 어느 정도의 유형정리는 되었을 겁니다.

이런 상황에서 수능기출문제를 유형화시켜서 푸는 것은 실력향상에 큰 도움이 되지 않는다고 생각합니다.

수학 실력은 하루아침에 만들어지지 않습니다.

매일 꾸준하게 학습함으로 내공이 쌓이게 되는 것입니다.  이를 위해서 아이들에게 매일 일정량의 수학문제를 풀도록 권하고 있습니다.

수학은 매일 일정한 시간을 정해두고 학습해야 합니다. 매일 매일의 노력이 쌓여서 수능 시험장에서 제대로 실력 발휘를 할 수 있는 것입니다.

그리고 매일 보게 될 문제는 기출문제와 같은 양질의 문제여야 합니다.

“매일 열문제 기출”은 수험생들이 매일 양질의 기출문제를 10문제씩 풀도록 구성되었습니다.

10문제는 공통과목 중 수학1을 3문제, 수학2를 4문제 그리고 선택과목을 3문제로 구성하고 있습니다.

선택과목 중 본인이 선택한 과목만 풀면 되겠습니다. 그렇게 하루하루 꾸준하게 10문제의 기출문제를 풀어보는 것입니다.

하루 10개의 기출 문제를 풀 때, 시간을 정해놓고 푸는 것을 추천합니다.

수능은 100분 동안 30개의 문제를 풀어야 합니다. 이를 위하여 모의고사를 학습할 때는 마킹하는 시간 10분을 제외하고 90분으로 세팅하고 문제를 풉니다. 모의고사는 지금 시기에 일주일에 하나씩 풀 것을 권합니다.

모의고사는 수능에서의 시간 안배를 위함입니다.

우린 수능을 준비하고 있고 수능시험의 체계에 맞춰서 시간안배 연습을 하는 것이 당연합니다.

하지만 제한된 시간 안에 문제를 푸는 것은 제한된 시간이라는 장치 속에서 긴장감을 견디는 연습의 목적도 있습니다.

이를 위해서 모의고사 30문제를 90분으로 연습하면서 “매일 열문제 기출” 교재를 이용하여 하루 10문제를 30분에 푸는 연습을 하는 겁니다.

학기 중에는 수능특강과 기출문제 위주로 학습하고 1학기가 마무리되면 준킬러에 집중하고 7월과 8월은 모의고사를 주 2회로 늘리고 이후에는 모의고사를 다시 주 1회로 줄이고 기존에 풀었던 문제들을 다시 정리하면서 그간 학습했던 것들을 자신의 것으로 완벽하게 만들도록 합니다.

기출문제는 시작하셨나요?

개념정리를 마쳤다면 기출문제를 시작해야 합니다.

매열기를  통한 꾸준함으로 여러분들이 목표하는 바를 꼭 이루시길 바랍니다.

위 글은 이경덕 선생님께서 작성해 주셨습니다.

• linlinlin · 1144101 · 23/03/20 23:37 · MS 2022

매일 몇분정도 시간을 할애하면 좋을까요? 이제야 정시를 준비하려는 고3에게도 괜찮을까요?

• 나영쌤 · 1144128 · 23/03/20 23:41 · MS 2022

매열기 교재 공부습관 들이는 데 좋아보입니다. 긴 시간 들이지 않고도 매일 세 과목을 모두 볼 수 있다는 게 장점이네요

• 경사관수학 · 1226057 · 23/03/31 12:52 · MS 2023

수학강사로 작년부터 고3학생들 기출문제 습관들여 하루에 꾸준히 풀게하려고 사용중입니다!! 너무어렵지도 쉽지도 않고 딱 풀어야할 기출들이 정리되있어 미니모의고사용으로도 괜찮더라구요!! 팁주신대로 다양하게활용해볼게요!!!!"