기대 T [416016] · MS 2012 (수정됨) · 쪽지

2023-03-02 18:35:21

15번 수열킬러 1분컷?? 풀이 3개 + 21, 22접근법

고려대학교 수학과

기대모의고사 9년차 저자

대학재학시절 수능(평가원) 현장응시 All 100 (총 5회)

(사설시험 : 전국 170명 뿐인 17수능수학 100점이 92점으로 2등을 한 콘테스트에서 유일 100점)

고려대, 서강대, 시립대 등 수학과 수리논술 합격

(기타 : 모의논술 이과수석 + 6회 실제 합격 중 이과수석 1회)

수능수학 정규반 : 23/03/14 (화), 수업안내 및 신청 : https://academy.orbi.kr/intro/teacher/387/l

수능수학 정규반 상세안내 페이지 : https://orbi.kr/00062242249

수리논술 정규반 : 23/03/08 (수), 수업안내 및 신청 : https://academy.orbi.kr/intro/teacher/385/l

수리논술 정규반 상세안내 페이지 : https://orbi.kr/00062242229

대면/비대면 모두 진행 (모든 수업 동일 자료/동일 강의 제공)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

정규반 수업과 달리 개념을 스킵한채로 문제풀이만 하는 TCC이기 때문에

학생들이 헷갈리거나 중요한 멘트는 반복해서 얘기하는 경향이 있습니다.

안녕하세요, 기머T입니다.

저번 글의 영상에선 작년 수능 11번 4가지 풀이에 대해 얘기해봤는데요,

이번에는 작년 수능 15번 수열문제의 3가지 풀이를 들고 왔습니다.

1. 다양한 풀이에 대하여

다양한 풀이는 랜덤의 미로에서 다양한 탈출법을 알려주는 것과 같습니다.

하지만, 질서정리가 안된 상태의 많은 도구를 가지고 있으면

언제 어디에 무엇을 써야하는지 오히려 혼돈이 생기는 경우가 있죠.

차라리 무식하게 하나로 우직하게 하는 경우가 더 나은 경우도 있답니다.

특히 잘하는 친구들은, 현장에서 우선시돼야하는 풀이는 기본이라고 생각하는 오만을 범합니다.

그래서 평소에 공부할 때, 이러한 풀이는 다 제껴두고 신기하거나 기발한 풀이만 찾아나서는 경우가 있는데요,

정말 위험합니다.

떠오를 생각 20%의 1분컷 풀이보다 떠오를 생각 95%의 5분컷 풀이가 현장에서 훨씬 영양분 있는 풀이임을 명심합시다.

그럼 공부는 무식하고 우직하게 하는게 더 낫다는 거냐??

아니요. 도구, 실전개념, 다양한 해설을 배웠으면

그것에 대한 질서정리도 같이 하자는 겁니다.

이해를 돕기 위한 자잘한 설명을 빼면 각각 1분컷, 5분컷 정도씩 될텐데,

유의미한 15번 풀이 3가지 알려줄게요.

근데 이 15번 3가지 풀이도 역시 질서가 존재합니다.

본인의 입맛에 맞는 순서와는 다를 수 있으나, 현장에서 5번 검증한 사람의 조언을 믿고 따라오시기 바랍니다.

2. 과거 회고와 올해의 나 + 작수 21, 22

제가 학생들에게 유명해진게 2017년 쯤 부터인데, 그 때부터 5년 간 젊음을 너무 제대로 즐겼습니다.

여행 다닌다고 4년간 주 1회만 출강하고, 작년엔 외국 180일 나가있었고ㅋㅋㅋ

(유럽에서 2018 기대모의고사를 풀었던 현 취준생하고 동행으로도 만나구요 ㅋㅋㅋ)

심지어 대치동에서 내로라하는 학원들의 강사 or 출제진 전속계약 오퍼도 뿌리칠 정도였으니,

미친 짓 한 거 인정??

여러분이 첫번째 두번째 쯤 생각했던 그 학원들, 맞습니다. ㄹㅅ 아니구요.

솔직히 지금 와서 생각해봤을 때, 안 아깝다면 거짓말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 그런거 아니겠어요??

즐길거 다 즐겼으면서 성공하고 싶은건 놀부 심보인 건데, 원래 인간은 놀부 거든여 :)

물론 5년간 하고 싶은거 다 하고 살았어도 이 기간 연봉 평균내도 억대 가뿐히 넘겼고

제 20대를 즐긴 거에 후회는 1도 없습니다.

(6~7년 뒤 대학을 졸업했을 미래의 여러분도, 너무 돈돈돈 일일일 안했으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ 젊어야 할 수 있는 것들, 정말 많습니다. 틈 보이니까 바로 꼰대모드 on이네요 죄송함미당;;)

갑자기 과거 회고를 한 이유는, 올해의 저는 다를 거라고 말씀드리려구요.

20대에 해보고 싶은거 다 해서 미련이 없는 30살의 ENTJ는 무적입니다.

워커홀릭 mode on :)

수능수학/수리논술 출판 뿐만 아니라 강의에도 다방면적으로 도움을 드리려 합니다.

팔로우 해두시고 필요한 것들 주워먹으세요.

출판에선 수리논술 개념서/수능N제/수능모의고사,

강의도 수리논술/수능수학 전부 가져가보려 합니다.

뻘글 읽어주셨으면 보상을 해야져?? 작년 21번, 22번 접근에 대한 제 생각을 영상으로 담아봤습니다.

누군가에겐 당연할 수 있는 생각이지만, 대부분의 학생들에겐 도움이 될 겁니다 :)

rare-2020 경자년 rare-Benz

• 첫번째 댓글의 주인공이 되어보세요.