불감 [1132200] · MS 2022 · 쪽지

2023-02-10 10:12:10

중대 심리 vs 교원대 초교과

게시글 주소: https://iu.orbi.kr/00061948185

이대 뇌인지과학과를 보고 재수를 했다가 점수가 모자라 못 쓰고

중대 심리 교원대 초교과를 썼습니다

뇌과학, 심리학에 관심이 많았고 중대는 학부 과정에 뇌과학을 배울 수 있다고 들어서 교원대는 교사가 된다면 안정적인 수입이 있으면서 대학원 진학하기도 쉽다고 들어서 교대 생각은 아예 없었지만 없었지만 썼습니다

교원대는 최초합격한 상태이고 중대는 현재 예비 10번으로 기다리고 있습니다

메디컬 목표로 1학기는 학교를 다니면서 가능하다면 대치동 학원을 다니고(안 된다면 인강) 2학기 때는 휴학하고 본격적으로 학원 다니면서 반수를 할 것 같습니다

처음에는 대치동과 가깝기도 하고(지방 사람이어서 학원통학에 어려움이 있음) 반수에 집중하기 쉽다고 생각했고 교대보다는 중대 심리를 가고 싶어서 중대를 선호하였습니다

하지만 어차피 반수할 건데 그럴거면 등록금 싼 게 낫지 않나 싶고 대치동 학원 수업은 2학기부터 들어도 될 것 같고 혹시나 실패하여돌아와도 취업이 상대적으로 쉬우니까 교원대가 낫지 않나 요즘 생각이드네요

중대가 현재 붙을지는 모르겠지만 혹시나 붙게 된다면 어디를 가는것이 좋을지 오르비 분들의 의견이 궁금합니다

중대 vs 교원대

최대 1개 선택 / ~2023-02-17