khs2004 [964651] · MS 2020 · 쪽지

2023-01-04 13:51:17

서울대학교 정시가 학종이 된 이유

일단 허수의 유무가 점수산정에서 가장 큰 영향을 끼치는데 경쟁률2.2ㄷ1이 넘는학과는 대부분의 아웃라이어는 제거되므로 큰 의미는 없다 문제는 경쟁률2ㄷ1이하의 학과이다

이에 해당하는 학과는 서울대 화학교육과,지구과학교육과,산업공학과,식품 동물생명공학부가 있다. 이들학과에선 표본의 심각한 왜곡이 존재하는데 200이하인 애들이 지원하는 과인데 이중에서 평균점수와의 차이가 가장 큰 산업공학과를 기준으로 알아보면 서울대 산업공학과의 최고점자의 점수를 410점이라고 하고 아웃라이어 단 1명이라도 210잠인 학생이 있을경우 내신의 영향력은 상상을 초월하게 된다 AA에서 AB만 되도 10점의 갑점 BB일 경우 20점 CC를 상정할 경우에는50점의 감점에 달한다 AB만 맞아도 엄청난 불이익이 있으며 CC의 경우에는 만점이라도 탈락할수있다.다만 이를 제외한 학과의 경우 아웃라이어는 왠만하면 제거되므로 AA~BB차이는 4점이내에서 형성될것이므로 큰 영향력은 없을 것이다.