RECE [1013974] · MS 2020 · 쪽지

2021-11-09 23:18:14

한수 모의고사 파이널 12회 후기

안녕하세요, 2022 한수모의고사 프렌즈로 활동하는 RECE입니다.

파이널 12회차를 풀고 후기를 작성하였습니다.

1. 영역벌 후기

1) 언어와 매체

수능 직전에 언어 문제에서의 빈칸을 채우고, 매체 문제에서 실수할 수 있는 부분을 확인할 수 있는 회차였습니다. 특히 언어 문제의 경우 선지별 해설도 꼼꼼히 보는 것을 추천드립니다. 저는 틀린 것이 많아 멘탈이 흔들렸는데, 그래도 수능 전에 이걸 마주해서 다행입니다.

2) 문학

적절한 비연계, 연계의 혼합과 <보기>문제의 적당한 밀도가 만족스러웠습니다. 물론 기출을 많이 본 학생이라면 비연계 지문도 이미 익숙할 수는 있겠지만, 수능 때의 비연계도 기출의 역사에서 크게 벗어나지 않는다면 이 정도 연습으로 충분할 것 같습니다.

3) 독서

독서론 지문은 9평의 독서론 지문보다는 일반 독서론 지문에 가까운 정도로, 밀도가 상대적으로 높았습니다. 수능의 독서론이 어떻게 나올 지 모르기 때문에 이 정도 수준을 한 번 연습해볼만 하다고 생각합니다. 모든 독서 지문은 6평보다는 살짝 쉬운 수준이지만 결코 1등급 컷을 100으로 만들 정도는 아니라고 느꼈습니다. 지문이 길어 문제로 온전히 넘어가는데만 해도 시간 부담이 적지 않아 이러한 분위기 또한 충분히 연습해볼 필요가 있다고 생각합니다.

2. 추천문항

독서 인문(8), 경제(12), 기술(17)

문학 현대시(29)

언어와 매체 언어(38), 매체(45)

이것으로 한수모의고사 후기가 모두 끝났습니다.

수험생 분들 모두 고생 많이 하셨고, 조금만 더 고생하면 달디단 휴식이 기다리고 있습니다.
어느 때보다 자신감있게 수능장으로 향합시다.

그동안 읽어 주셔서 감사합니다.

• 첫번째 댓글의 주인공이 되어보세요.