은꼴찡>,.< [379287] · 쪽지

2012-06-01 23:34:48

길고양이의 엄마, 캣맘이 돼보실래요?

[한겨레][토요판] 생명

쓰레기 뒤진다고 탓하기보다

매일 같은 시간에 먹이주기

포획이나 안락사 대신

중성화 수술로 개체 수 조절

일단 시작하면 꾸준히 하고

지나친 접촉은 피할 것

세무·회계사 사무실에서 일하는 이효선(30)씨는 서울 강남구 논현동의 고층 빌딩 숲 아래에서 길고양이를 돌본다. 저녁 6시는 이씨가 길고양이 두 마리에게 밥 주는 시간이다. 지난 30일 퇴근 전에도 이씨는 주차장 구석에 내려갔다. 신기하게도 고양이가 기다리고 있었다. 이씨는 위생수건으로 접시를 닦은 뒤 사료를 올려놓았다.

"한 달 되니 고양이도 시간 맞춰 나오더라고요. 음, 이름은 나래예요."

나래가 슬금슬금 다가와 이씨의 팔에 몸을 비볐다. 애착의 표시다.

이씨가 길고양이를 만난 건 2010년이었다. 어느 따뜻한 봄날, 이씨의 눈에 1층 주차장을 배회하는 길고양이가 들어왔다. 가끔씩 고양이 사료를 주어 보았다. 그해 초여름 처음 만난 고양이가 사라지고 암컷 나래와 수컷 나옹이가 들어왔다.(이름은 그가 지었다) 가을에는 길고양이 개체 수 조절을 위해 실시하는 중성화(불임) 수술도 시켰다. 고양이와 약속을 정해 만나는 데까지는 한 달 정도 걸렸고, 고양이를 만질 수 있을 때까지는 1년이 걸렸다.

나래가 새끼를 낳은 것도 지켜봤다. 한 마리는 경비 아저씨가 데려갔고, 한 마리는 범백혈구감소증에 걸려 죽었다. 다른 한 마리의 기억은 아직도 선연하다. "지난해 12월 출근했는데 새끼가 없었죠. 주말에 노란 고양이 한 마리가 회사 앞 대로변에서 차에 치여 죽었다는 얘기를 들었어요."

고대 이집트 고양이가 인간에게 길들여진 때부터, 고양이는 한번도 인간의 소유가 오롯이 된 적이 없다. 개와 달리 고양이는 독립적이었고, 틈나는 대로 가출했다. 인간들에게 버려진 고양이들도 대열에 합류했다. 이들은 길고양이로서 정체성을 갖게 됐으며, 도시 생태계의 일원이 됐다. 하지만 중세시대 마녀의 동반자로 간주돼 화형을 당하고 '고양이 음악회'(상자 안에 고양이 10~12마리를 넣고 꼬리를 잡아당겨 소리를 내는 놀이)에서 조롱되는 등 단골 학대 대상이 된 것도 고양이다. 매년 봄 발정기 때마다 내는 울음소리 그리고 쓰레기를 헤집는 집요함 때문에 현대사회에서도 고양이는 종종 도시의 마녀사냥감으로 몰린다. 지난달 초 서울시 성수동의 한 주택가에서는 길고양이를 잡기 위해 쥐덫을 놓아 논란이 됐고, 지난해에는 고양이를 고층 아파트 창밖으로 내던진 사건도 있었다.

길고양이는 없앨래야 없앨 수 없다. 엄격하게 영역을 짓고 사는 고양이의 특성상 한 지역의 고양이를 없애면 다른 지역의 고양이가 번식해 들어온다. 고양이는 연간 두세 차례 임신이 가능하고 한 번에 서너 마리의 새끼를 낳는다. 이 때문에 길고양이를 잡아다(Trap) 중성화 수술(Neuter)을 시킨 뒤 제자리에 방사하는(Return) TNR 프로그램이 실행된다. 어차피 길고양이와 함께 살 수 없다면 길고양이 개체 수를 조절하며 동물 복지를 생각하는 인간과 동물의 타협책인 셈이다.

TNR는 2002년 경기도 과천시가 도입한 이후 최근 들어 서울·부산시 등 전국으로 확대됐다. 하지만 지방자치단체가 용역업체에 맡긴 뒤 관리를 소홀히 하거나 TNR 프로그램에 대한 인식이 결여돼 크고 작은 논란이 빚어진다. 임신 중인 개체나 새끼를 잡아다 수술을 시키거나 원래 고양이가 살던 곳이 아닌 다른 곳에 방사해 도시 생태계를 교란하는 경우도 있다. 일부 용역업체는 실적을 과장해 제출하기도 한다고 동물보호단체는 주장한다.

캣맘(고양이엄마)은 이런 길고양이의 관리자이자 보호자다. 이씨 같은 캣맘은 우리가 생각하는 것보다 많다. 2005년 생긴 최대 조직 '한국고양이보호협회'에선 1000여명이 자비로 중성화 수술을 시키고 방사해 먹이를 준다. 회원에 가입하면 협력병원을 통해 10만~40만원에 이르는 수술비용을 3만원으로 절약할 수 있다. 매달 내는 회비(어른 1만원, 청소년 3000원)로는 회원들이 관리하는 길고양이가 다쳤을 때 치료비로 쓴다.

고양시캣맘협의회는 지난해부터 고양시와 TNR를 공동 운영한다. 고양시가 수술비와 포획비를 대고, 포획과 방사·사후 관리는 캣맘들이 주도한다. 서주연(50) 회장은 "보호자가 있는 유기고양이인데도 엉뚱하게 포획되기도 하고, 길고양이가 유기고양이로 분류돼 동물보호소로 갔다 안락사되기도 한다"며 "캣맘들이 TNR를 엄격히 관리하고 민원인들을 설득함으로써 부작용이 줄었다"고 말했다. 고양시 관계자는 "한해 1000~1200마리를 하던 TNR 개체 수가 지난해 228마리, 올해 180마리(4월 현재)로 줄었다"며 "새끼 등 마구잡이로 길고양이를 잡지 않고 있기 때문"이라고 말했다.

고양시캣맘협의회의 회원은 176명. 이 중 70% 정도가 밥을 주는데, 한 회원이 5마리에게 밥을 준다고 했을 때, 적어도 600여마리가 캣맘들의 관리를 받고 있는 것으로 추정된다. 서 회장은 "조용히 고양이를 돌보는 나이 드신 어르신들도 많다"며 "고양시에만 캣맘이 400~500명이 될 것"이라고 말했다. 적어도 고양시의 길고양이는 인간의 체계적인 관리를 받기 시작한 것으로 보인다.

캣맘이 되는 건 어렵지 않다. 다만 무책임하게 접근해선 안 된다. 기분 내키는 대로 먹이를 주면 고양이가 혼란에 빠진다. 지나친 접촉은 독립성을 떨어뜨릴 수 있다. 길고양이가 길에서 사는 존재라는 점을 잊어선 안 된다.

글·사진 남종영 기자fandg@hani.co.kr

• 삼수풍뎅이 · 401150 · 12/06/02 00:04 · MS 2012

귀엽

• 컵라면 · 371145 · 12/06/02 00:09 · MS 2017

캣맘이 이쁘다

• s나라사랑s · 405776 · 12/06/02 01:29 · MS 2012

고양이 진짜 짜증남.... 우리집 마당에도 자꾸 들어오는데 아오
    고양이 못들어오게 할려면 어떡해야함? 애가 와서 쓰레기봉투 헤집고
    장난감 총으로 맞추고 위협해도 계속오는데 ㅋ

• 단 하루만 · 341763 · 12/06/02 11:48 · MS 2010

님 총으로 쏴서 맞추고 싶네요 ㅋㅋ

• 다스베이더 · 243365 · 12/06/02 13:31

님은 바퀴 모기 그리마 진드기 파리 쥐 다 좋아하시나 봐요

• 단 하루만 · 341763 · 12/06/04 11:19 · MS 2010

나라사랑님 혹시나 제 댓글에 기분이 나쁘셨다면 죄송합니다

근데 고양이가 비비탄 총으로 맞는 게 좀 불쌍하다고 느껴져서요

혹시 제가 한 농담이 기분나쁘셨다면 죄송행요~~~

• 나는한씨 · 33163 · 12/06/02 13:19 · MS 2003

봉투를 관리하는수밖에 없지요 ㅠㅠ 이미 고양이의 천국 그곳은... 먹을거없게하면 안들어와요 ㅋㅋ 거기와서 자는지경까지만 안왔으면요

혹시 제가 한 농담이 기분나쁘셨다면 죄송행요~~~

• 겨우살이 · 279605 · 12/06/20 20:43 · MS 2009

짜증이 날 수 있는건 이해하지만
    장난감 총?
    이건 미친짓 같은데요.
    고층 아파트에서 집어 던지는것도 동물학대지만
    장난감 총으로 맞추는거? 이거도 동물 학대인데
    자랑거리인가요? 이런데에 이렇게 아무렇지 않게 적을정도로
    개념이 아주 드럽네요 님