푸헷 [302917] · MS 2009 · 쪽지

2011-12-13 21:26:40
조회수 810

123222 어디써야하나요 ㅠㅠ

비평준화 일반고 인문계 여학생입니다.

언 수 외 윤 한지 사문

135/129/122/66/63/64

99/89/83/94/92/92

서,성,한,중,경,외,시,이,건,동,홍,숙 등 라인 잡아주세요

일단,

경영가고싶어요(취업, 다방면에 관심많음)

근데 취업에 지장없게 (그나마 사회의 수요가 있는),간판을 따기 위해 어느과까지는 괜찮을까요?

농특으로 간다면 어디까지 가능하나요?(추합포함)

보통 농특은 일반전형보다 몇점정도 아래에 있나요?

추합은 보통 몇명까지 되나요?

• 이성과 양심 · 376800 · 11/12/13 23:02

예전에 농특 대상인 재수한 학생(여학생)을 보내본 경험이 있어 알고 있는대로 적어봅니다. 농특에 관해 알고있는 오르비언들은 드물거에요..그래서 댓글이 없는 것이니, 마음 상하지 말고요..

재수는 서울/경기권에서 했는데, 그래도 농특자격은 유지가 되더군요.
    참 그 때 처음이라 고민 많이 했었는데.. 다행히 좋은 결과가 있어 교대를 합격했었지요. 지금쯤 교사로 봉직하고 있겠네요..

일단 정말 무지하게 유리하다고 보면 됩니다. 몇 점 정도가 아니에요..
    그리고 과목별 등급만 봐도 위에 열거한 대학들 중 한 두 곳 합격하기는 매우 쉬울거라는 생각입니다.
    농어촌 대상자로서 받기 어려운 점수/등급이거든요!

문제는 컷 정보가 없다는 것이지요. 있다해도 전혀 무용지물이고요. 왜 인지는 아시고 계시겠지요?
    워낙 적은 인원이라, 매년 어떻게 달라질 지 아무도 예측할 수가 없어서에요.

위의 열거한 라인에서 중앙에서 오른쪽 한 곳과 왼쪽 한 곳을 여건을 감안하여 지원해 보시기를 권합니다.
    농특은 가 아니면 나군에서 뽑고 다군에서는 거의 없는 것으로 알고 있습니다. 지금은 변했는지 잘 모르겟지만..

그리고 농특은 추합을 기대하지는 마세요.
    불확실 하거든요. 농특이라고 추가합격이 없는 것은 아니지만, 성격상 일반전형과는 다른면이 많아, 추가까지 고려하는 것은 좀 위험하지 않을까요? 추가로 합격되는 것은 좋은 일이지만, 지원할 때는 안전하게 최초합격할 수 있는 곳을 찾아 넣는 것이 좋아요.

분명히 좋은 결과 있을 거라고 믿습니다.

합격 기원합니다.
    그리고 학과 선택은 반드시 자신이 잘 할 수 있는 학과를 택하세요.
    그러면 어떤 전공이든 취업은 되는 것이에요.
    경영이 유리하긴 하지만, 경영만이 취업할 수 있는 것은 아니거든요.
    현대사회는 기업들이 다양한 전공을 요구해요.
    또 취업이 기업에 국한되는 것도 아니지 않겠어요?
    대학 이름에 연연하지 마시고, 실리를 택하세요..
    예전에 그 여학생 가군/연대 버리고 나군/경인교대 갔었지만, 지금 후회 없을거에요..

• 이성과 양심 · 376800 · 11/12/13 23:27

그리고 제가 알고 있기로, 농특을 전부 수시 입학사정관전형으로 돌린 대학들이 많다고 들었습니다.정시에서 농특을 뽑지 않는 대학도 추려 내시고요..