코몽코몽코코몽 [611734] · MS 2015 (수정됨) · 쪽지

2016-12-24 17:02:34

심심해서 쓰는 서강대 A to Z

1. 수업시간마다 종이 친다는데 사실인가요?

- 네. 사실입니다. 정해진 수업시간과 쉬는시간마다 고등학교 종소리와 유사한 종이 울립니다. 각박해보이지만 정해진 수업시간이 끝나면 제때 끝내준다는 것은 좋습니다. 만약 종이 없었다면... 쉬는시간을 다 잡아먹으면서 수업이 늘어질수도...ㅠㅠ

2. 교내에서는 슬리퍼를 신어야하나요?

- 네. 사실입니다. 오리엔테이션에서 안내받으시겠지만 교실과 복도에서는 실내화를 신어야합니다. 고등학교때 실내화주머니 가지고 다니시던분은 버리지 마시길...ㅠㅠ 저는 다시 샀어요. 신청하면 신발 보관함 쓸수는 있는데 경쟁률이 심해요. 아 실험실에서는 신발 신어도 된다고 들었습니다

3. 서강대 표어에 관한 오해!

- 그대 서강의 자랑이듯 서강 그대의 자랑이어라 라고 알려져있는 표어는 잘못 퍼진것입니다. 실제로 특허로 등록되어져있는 원래 서강대 표어는 "자랑 서강의 그대이듯, 그대 자랑의 서강이어라" 입니다. 이 역시 오리엔테이션때 지적재산권법 교양 들으시면서 자세히 배우실수 있을거예요! 미리 알아두시면 좋은 이미지 쌓으실 수 있을테니 신입생환영회때 주변 동기들에게도 알려주세요!

4. 독후감을 써야한다는데 정말인가요?

- 네. 애석하게도 사실입니다. 신입생 모두는 &&'읽기와쓰기&&'라는 수업을 들어야하는데, 이 수업에서 매주 독후감을 제출해야합니다. 어떻게 쓰는지 혹시 궁금하신 분은 댓글 남겨주세요~

5. 담임선생님이 있다는데 사실인가요?

- 네. 윗 질문에서 말씀드린것처럼 1학년때 읽기와 쓰기라는 수업을 들으실텐데요, 이 수업은 주로 각 학과나 섹션별로 지정된 분반을 배정받아 수강신청을 하게됩니다. 필수로 들어야하는 과목인데 수강신청에서 어려움을 겪게 할 수는 없다고 판단하여 권장하는 바입니다. 이때 배정된 읽기와 쓰기 교수님이 담임선생님이 되는데요, (문과대학 교수님들은 교수님이라는 호칭보다 선생님이라는 호칭을 원하십니다), 사전에 메일보내지 않고 아무때나 찾아가서 쌤~ 과제좀 첨삭해주세요 ㅠㅅㅠ 하고 부탁할수 있다는 점이 최대의 장점입니다.교수님이 엄청 이뻐해주실 거예요^^

6. 주로 이용하는 카페는 어디있나요?

- 곤자가 컨벤션이라는 곳 안에 커피빈이 있긴한데 너무 비싸서 잘 안가게 되더라고요.. 주로 우정관에 아레떼와 위떼를 많이가는데 아레떼에서는 음료종류를 팔고 위떼에서는조각케익 같은 간단한 간식류를 팔아요. 혼자 마시고 싶을땐 아레떼를 조모임할때는 위떼에서 모이자고 하면 센스있다는 소리 들으실겁니다~ 테이블이 넓고 깨끗해요!

7. 섹방, 섹션, 섹씨씨... 도대체 뭔가요 >0<

- 누가 네이밍했는지 모르겠지만...전설처럼 내려오는 &&'반&&' 개념입니다. 경영대 a섹션, b섹션...문과대 매섹션. 난섹션. 국섹션. 죽섹션 ..처럼 section 의 뜻입니다. 실질적으로 섹션 안에서 움직이시게 될거예요 주로!. 섹방은 섹션방의 줄임말이며, 섹씨씨는 섹션 내에서 사귀는 커플을 말해요! 차칸생각...

8. (우정관) 학식은 맛있나요?

- 그냥 밖에서 드세요

9. 교복도 입어야하나요?

- 이상하게 겨울이 되면 교복을 입습니다. 돕바라고 불리는 교복인데요... 길가다보면 2명중 한명은 입습니다!

10. 기타 궁금한 점이 있으시면 물어보세요~^^

<<판단과 책임은 각자에게...>>